Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_GustavoAdolfoMarcelinodeAlmeidaNunes.pdf2,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Nunes, Gustavo Adolfo Marcelino de Almeida-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.date.submitted: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: NUNES, Gustavo Adolfo Marcelino de Almeida. Caracterização de palmilhas de látex: avaliação de compósitos de látex como proposta para desenvolvimento de palmilhas para utilização no tratamento de pacientes com pé diabético. 2017. 111 f. il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017.en
dc.description.abstract: A neuropatia diabética periférica é considerada um problema de saúde pública. Uma das consequências mais importantes desse distúrbio se manifesta, principalmente, devido à associação de danos neurais aos danos vasculares, ocorridos nos membros inferiores, onde os pés são os mais afetados pelos efeitos das distribuições anormais de pressão. O presente estudo visa demonstrar a validade da utilização de palmilhas personalizadas, confeccionadas com látex natural, como uma ferramenta importante na redução da pressão plantar, no tratamento de pacientes com pé diabético, através da caracterização mecânica, química, microscópica e macroscópica das palmilhas confeccionadas. Através desse estudo pretende-se obter uma evolução contínua no processo de confecção das palmilhas, otimizando, assim, a distribuição da pressão plantar em pacientes diabéticos. Os resultados adquiridos serão comparados com dados obtidos por outros autores, com o intuito de discutir as técnicas aplicadas, considerando a grande diversidade de equipamentos e metodologias utilizadas na literatura. A proposta é estabelecer um padrão de confecção das palmilhas, que será formalizada, considerando as características das técnicas e do material utilizado, de modo a definir os benefícios do modelo proposto na prevenção e tratamento do pé diabético.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização de palmilhas de látex : avaliação de compósitos de látex como proposta para desenvolvimento de palmilhas para utilização no tratamento de pacientes com pé diabéticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Palmilhaen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Diabéticosen
dc.subject.keyword: Neuropatia diabética periféricaen
dc.subject.keyword: Pressão plantaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.22837
dc.description.abstract1: The diabetic peripheral neuropathy is considered a public health problem, due to the association of neural damage to vascular damage in the lower limbs, in which the feet are susceptible to abnormal weight discharge. This study aims to demonstrate the validity of the use of custom made natural latex insoles as an important tool in reducing plantar pressure in the treatment of patients with diabetic foot, through mechanical, chemical, microscopic and macroscopic characterization of the insoles. A continuous evolution in the manufacture of custom-made insoles process is intended so that the reduction of plantar pressure in diabetic patients is optimized. The results will be compared with data obtained by other authors, in order to discuss the techniques applied, considering the wide variety of equipment and methods used in the literature. The proposal to establish a manufacturing protocol of insoles will be formalized, considering the characteristics of the techniques and materials used in order to define the benefits of the model in the prevention and treatment of diabetic foot.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica