Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Soraia Maria | - |
dc.contributor.author | Lima, Marlini Dorneles de | - |
dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marlini Dorneles de. Entre raízes, corpos e fé: trajetórias de um processo de criação em busca de uma poética da alteridade. 2016. 269 f., il. Tese (Doutorado em Arte Contemporânea, 2016)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, Doutorado em Arte Contemporânea, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo situa-se no campo da criação e composição em dança e aborda o lugar do corpo e suas infinitas possibilidades de explorar territórios poéticos. O mesmo teve como objetivo investigar elementos/dispositivos presentes na trajetória de um processo de criação em dança, a partir da potência poética presente no fluxo entre a estética do cotidiano e os rituais das mulheres do cerrado, seus saberes e fazeres tradicionais (parteiras, raizeiras e benzedeiras). O referencial teórico utilizado aborda contribuições da etnocenologia, antropologia, filosofia e aproximações teóricas com a etnografia pós-colonial, tendo a arte e a dança conduzindo a construção teórica do estudo. Este defende um corpo em processo de criação comprometido com a corporeidade e saberes tradicionais como instâncias de resistência, aproximando-se da discussão sobre descolonização do corpo. A trajetória metodológica buscou matrizes estéticas na pesquisa de campo, ou seja, no campo vivido, alicerçada por noções conceituais já desenvolvidas em estudos realizados no Núcleo Coletivo 22, como corpo limiar e encruzilhada. Isso possibilitou revistar, ampliar e/ou propor outros dispositivos, os quais acionaram, na pesquisa de criação e composição, a relação com o campo vivido, como: (des) enraizamento, lugares/momentos, motivações dançantes, cartografia inventiva e o ensaio ritual. Possibilitou ainda pensar e propor a noção de poetnografia como um acontecimento do corpo que reinventa o campo vivido e se debruça a construir um estado corporal potente para a criação em dança. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre raízes, corpos e fé : trajetórias de um processo de criação em busca de uma poética da alteridade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Dança | en |
dc.subject.keyword | Parteiras | en |
dc.subject.keyword | Mulheres | en |
dc.subject.keyword | Saber popular | en |
dc.subject.keyword | Benzedor | en |
dc.subject.keyword | Raizeiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22822 | - |
dc.description.abstract1 | This study goes into the field of creation and composition in dance and addresses the place of the body and its infinite possibilities of exploring poetic territories. Its objective was to investigate the elements / devices present in the trajectory of the process of creation in dance, from the poetic power present in the flow between the aesthetics of daily life and the rituals of the women of the Cerrado, their knowledge and traditional practices (midwives, folk healers and seer-healers). The theoretical framework used addresses the contributions of etnocenology, anthropology, philosophy, and theoretical approaches around postcolonial ethnography, with art and dance leading to the theoretical construction of the study, which defends a body in the process of creation committed to the corporeality and traditional knowledge, as an instance of resistance approaching the discussion of the decolonization of the body.The methodological trajectory sought aesthetic matrices in the field research, that is, in the lived field based on conceptual notions, already developed in studies carried out in the Collective Nucleus 22, as a threshold and a crossroad, making it possible to search, expand and / or propose other devices that triggered in the research of creation and composition the relation with the lived field such as: (de) rooting, places / moments, dancing motivations and inventive cartography. Which has enabled us to think and propose the notion of poetnography as an event of the body that reinvents the lived field and is dedicated to building a powerful body state for the creation in dance. | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado