Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_DaniellaMeloArnaudSampaioPedrosa.pdf2,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Evangelista, Maria do Socorro Nantua-
dc.contributor.author: Pedrosa, Daniella Melo Arnaud Sampaio-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.date.submitted: 2016-09-05-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Daniella Melo Arnaud Sampaio. Análise espacial dos casos novos de tuberculose por regional de saúde do Distrito Federal, 2003 a 2012. 2016. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A compreensão da distribuição da carga da tuberculose (TB) no Distrito Federal (DF) é importante para orientar as ações de controle da enfermidade, particularmente, em área de baixa incidência de TB. OBJETIVO: analisar espacialmente os casos novos de tuberculose por regional de saúde do Distrito Federal, no período de 2003 a 2012. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 3.282 casos novos de TB do Programa de Tuberculose do DF, entre 2003 a 2012. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Companhia de Planejamento do Distrito Federal e do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. As análises consideraram as seguintes variáveis indepedentes: escolaridade, fecundidade, renda, envelhecimento, ocupação do lar, violência e mortalidade. Para a análise espacial, os dados foram georreferenciados no Google Earth Pro, processados no Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGIS 10.3, pelo método Inverso da Distância Ponderada (IDW), por regional de saúde. Para o cálculo da tendência da série histórica do coeficiente de incidência (CI) da TB (2003 a 2012), utilizou-se a técnica de regressão linear simples para avaliação da variação temporal. Para analisar a associação de variáveis sociais e o CI de TB, aplicou-se o coeficiente de correlação de Spearman, com nível de significância de 5% e o software utilizado foi o SPSS, versão 18.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do DF, Parecer nº 1.037.141. RESULTADOS: Nos 10 anos do estudo, constatou-se que houve redução do CI de TB em 2,2% no DF, com maior CI em homens. O risco de adoecimento foi maior em idosos (60 anos ou mais) nos oito primeiros anos (2003 a 2010), passando a ser maior em adultos jovens (25 a 59 anos) a partir de 2011. A TB migrou das regionais de Santa Maria e Núcleo Bandeirante para dois novos núcleos, o Paranoá e São Sebastião, com maior proximidade entre os casos associada a observação de elevada migração em ambas áreas e vulnerabilidade social. CONCLUSÃO: Os determinates como fecundidade, ocupação do lar, violência, mortalidade e a proporção de analfabetos aumentaram a incidência de TB, com significado estatístico, porém, o aumento do envelhecimento e da renda diminuiram o CI de TB. A cura, de forma geral, não se associou à incidência de TB e aos indicadores sociais analisados. Novos estudos devem identificar em que medida as vulnerabilidades, os incentivos sociais governamentais e o monitoramento permanente dos casos de TB devido ao processo migratório contribuem para minimizar o risco de adoecimento nas áreas de maior carga da doença no DF.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise espacial dos casos novos de tuberculose por regional de saúde do Distrito Federal, 2003 a 2012en
dc.title.alternative: Spatial analysis of new cases of tuberculosis by health service regions of the Federal District, from 2003 to 2012en
dc.title.alternative: Análisis espacial de los nuevos casos de tuberculosis por regional de servicio de salud del Distrito Federal, 2003 hasta 2012en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculoseen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22819-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Understanding the distribution of tuberculosis burden (TB) in the Federal District (DF) of Brazil is important to guide the disease control actions, particularly in low TB incidence area. OBJECTIVE: spatially analyze the new cases of TB by Health Service Regions in DF, from 2003 to 2012. MATERIALS AND METHODS: It is a cross-sectional study with 3,282 new cases of TB of the Federal District Tuberculosis Program, between 2003 and 2012. Data were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Federal District Planning Company (CODEPLAN) and the National Notifiable Diseases System. The analyses considered independent variables: education, fertility, income, age, home occupation, violence and death. For spatial analysis, data were georeferenced in Google Earth Pro, processed in Geographic Information System (GIS) ArcGIS 10.3, the Inverse Distance Weighting (IDW), by Health Service Regions. To calculate the trend of the series in the TB incidence rate (2003-2012), simple linear regression was used to evaluate the temporal variation. To analyze the relationship between social variables and TB incidence rate, Spearman correlation coefficient was applied, with a significance level of 5% and software used was SPSS, version 18.0. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal District Department of Health, through Opinion No. 1,037,141. RESULTS: Over the 10 years of the study it was found that there was a reduction of TB incidence rate 2.2% in the Federal District, with higher incidence rate among men. The risk of illness was higher in the elderly (60 or older) in the first eight years (2003-2010), becoming higher in young adults (25 and 59 years) from 2011. TB migrated from Health Service Regions of Santa Maria and Nucleo Bandeirante to two new regions, Paranoá and São Sebastião, with greater proximity between the cases associated with high migration in both areas and social vulnerability. CONCLUSION: The determinats such as fecundity, home occupation, violence, mortality and the proportion of illiterates increased the incidence of TB, with statistical significance and, but the increase of aging and income, decreased the TB incidence rate. The cure was, in general, not associated with the incidence of TB and social indicators analyzed. Further studies should identify to what extent the vulnerabilities, government social incentives and the permanent monitoring of TB cases due to the migration process contribute to minimize the risk of disease in areas of higher disease burden in DF.en