Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FabianaBarrosdeAraújoeSilva.pdf4,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Silva, Fabiana Barros de Araújo e-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.date.submitted: 2016-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiana Barros de Araújo e. Trabalho pedagógico e criatividade em matemática: um olhar a partir da prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental. 2016. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: A criatividade é vista como uma característica importante no mundo contemporâneo que agrega valor tanto às ideias e produtos, quanto ao reconhecimento das capacidades das pessoas. O objetivo geral desta dissertação foi analisar o trabalho pedagógico do professor e como ele pode estimular o desenvolvimento da criatividade matemática de estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública do Distrito Federal. Os conceitos centrais de sustentação da pesquisa são: criatividade, criatividade em matemática e trabalho pedagógico. Sobre este último, o foco recai também para as questões relativas ao clima de sala de aula. Como base teórica, optou-se, principalmente, pelos seguintes autores: Csikszentimihalyi (1988, 1998), Amabile (1996), Martinez (2002, 2014), Alencar e Fleith (2003), Wechsler (2002, 2011), Gontijo (2007), Valdés (2010), Higginson (2000), Muniz (2009, 2015), Freitas (2014), Villas Boas (2006). Está é uma pesquisa qualitativa que apresenta características de estudo de caso. Os instrumentos utilizados foram entrevistas com a professora, 14 observações em sala de aula e construção de textos pela professora. As observações foram realizadas com o apoio de uma ficha composta por 25 indicadores que direcionou o olhar da pesquisadora quanto à inclusão de estratégias para a criatividade. Tais indicadores foram escolhidos tendo como base: 1) as habilidades propostas por Martinez (2002); 2) as estratégias que podem ser utilizadas para favorecer o desenvolvimento da criatividade em matemática de Sternberg e Grigorenko (2004) e, 3) a Escala de Clima para Criatividade em Matemática, de Carvalho (2015). A realização da pesquisa contou com a colaboração de uma professora do quadro efetivo da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - SEEDF do 4° ano do Ensino Fundamental, que acolheu a pesquisadora em sua sala de aula e possibilitou o acompanhamento do trabalho pedagógico lá desenvolvido. A fim de melhor analisar tanto as fichas como as informações contidas no diário de campo, escolheu-se pela utilização de quatro categorias, adaptadas da proposição de Higginson (2000) acerca de como a criatividade em matemática é concebida pelos professores. Durante toda a pesquisa de campo a pesquisadora assumiu uma postura analítica, buscando a partir de problematizações construir uma relação de discussões e reflexões junto à professora. Com base na análise das fichas de observação e dos relatos escritos no diário de campo, encontraram-se no trabalho pedagógico indícios de estímulos que podem influenciar o desenvolvimento da criatividade matemática dos estudantes, realizados de maneira intuitiva. Alguns fatores como avaliação realizada em sala de aula e a cobrança do tempo para realização das atividades foram refletidos durante os quatro encontros individuais com a professora, por terem sido apontados como fragilidades em seu trabalho pedagógico com relação ao desenvolvimento da criatividade matemática. Evidenciou-se a necessidade de investir em mais processos de pesquisa e de formação continuada acerca da constituição de um ambiente propício à aprendizagem matemática e ao desenvolvimento da criatividade nessa área do conhecimento, devendo-se considerar os três fatores: estudante, professor e saber, como um sistema e não de forma estanque.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trabalho pedagógico e criatividade em matemática : um olhar a partir da prática docente nos anos iniciais do ensino fundamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Criatividadeen
dc.subject.keyword: Trabalho pedagógicoen
dc.subject.keyword: Matemáticaen
dc.subject.keyword: Professores - formação continuadaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22806
dc.description.abstract1: Creativity is an important feature in the contemporary world which adds value to ideas and products, and to the recognition of people's capabilities. The general objective of this dissertation was to analyze the pedagogical work of the teacher and how it can encourage the development of the mathematical creativity of students of the 4th year of elementary school of a public school in Distrito Federal. The central concepts of research support are: creativity, creativity in mathematics and pedagogical work. On the latter, the focus is also on issues relating to classroom climate. As a theoretical basis, it was decided, mainly, by the following authors: Csikszentimihalyi (1988, 1998), Amabile (1996), Martinez (2002, 2014), Alencar and Fleith (2003), Wechsler (2002, 2011), Gontijo (2007), Valdés (2010), Higginson (2000), Muniz (2009, 2015), Freitas (2014), Villas Boas (2006). This is a qualitative research that presents case study characteristics. The instruments used were interviews with the teacher, 14 observations in the classroom and construction of texts by the teacher. The observations were made with the support of a chart composed of 25 indicators that directed the researcher's perspective on the inclusion of strategies for creativity. Such indicators were chosen based on: 1) the skills proposed by Martinez (2002); 2) the strategies that can be used to favor the development of creativity in mathematics of Sternberg e Grigorenko (2004) and, 3) the Climate Scale for Creativity in Mathematics, from Carvalho (2015). The research was supported by a teacher from Education Secretary of State of Distrito Federal – SEEDF, of the 4th year of elementary school, who welcomed the researcher in her classroom and made it possible to follow the pedagogical work developed there. In order to better analyze both the records and the information contained in the field journal, four categories were selected for use, adapted from the proposition of Higginson (2000) about how creativity in mathematics is conceived by teachers. Throughout the field research the researcher took an analytical stance, seeking from the problematizations to build a relationship of discussions and reflections with the teacher. Based on the analysis of the observation sheets and the reports written in the field journal, we find in the pedagogical work indications of stimuli that can influence the development of mathematical creativity of the students, realized in an intuitive way. Some factors such as classroom evaluation and the collection of time for the activities were reflected during the four individual meetings with the teacher, because they were pointed out as fragilities in their pedagogical work regarding the development of mathematical creativity. It was evidenced the need to invest in more processes of research and continuing education about the constitution of an environment conducive to mathematical learning and to the development of creativity in this area of knowledge, considering the three factors: student, teacher, and knowledge as a system and not separately.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação