Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22801
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_EltonJohnNunesdeAraújo.pdf3,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Renata Aquino da Silva de-
dc.contributor.author: Araújo, Elton John Nunes de-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.date.submitted: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Elton John Nunes de. Síntese em reator de hidrometalurgia de nanopartícula de ferrita de cobalto. 2015. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2015.en
dc.description.abstract: Investigamos a síntese de nanopartículas de ferrita de cobalto por precipitação hidrotérmica, em reator de hidrometalurgia em temperaturas entre 100 e 250°C. Foram variados os parâmetros: temperatura de síntese, composição do meio reacional, concentração da base e presença de agente complexante. As nanopartículas obtidas foram caracterizadas do ponto de vista estrutural por difração de raios-X, sua composição foi verifica por medidas de espectroscopia por energia dispersiva de raios-x (EDX) e espectroscopia de absorção atômica (AAS). Algumas amostras foram também estudadas por microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Amostras de fase única do tipo ferrita de cobalto, foram obtidas em 250 °C em meio básico, em meio reacional com 43,55% de glicerol. Ainda, a presença do glicerol reduziu a velocidade de difusão no meio levando a um produto com forma mais homogênea e menor polidispersão. Por fim, verificamos que nas mesmas condições de concentração da base e temperatura a presença do ácido cítrico diminuiu o tamanho médio das partículas, evidenciando o favorecimento no processo de nucleação pela presença do ácido cítrico como complexante.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese em reator de hidrometalurgia de nanopartícula de ferrita de cobaltoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nanopartículas de ferritaen
dc.subject.keyword: Nanopartículasen
dc.subject.keyword: Nanopartículas - sínteseen
dc.subject.keyword: Ferritasen
dc.subject.keyword: Nanocolóides magnéticosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.22801-
dc.description.abstract1: We investigate the sinthesis of cobalt ferrite nanoparticles by hydrotermic precipitation, in hydrometallugy reactor in heats from 100º to 250°C. Many different patterns were used: temperatures of sinthesis, reaction mean composition, basis concentration and complexing agent presence. The taken nanoparticles were typified from the strutural point of view by x-ray diffraciton. It’s composition were verified by measures of spectroscopy of x-ray dispersive energy (EDX) and atomic absortion spetroscopy (AAS). Some samples were also studied eletronic microscopy of transmiton (TEM). Ferrite cobalt one-stage samples were taken in temperatures of 250º in basic mean; in reactional mean with 43,55% glycerol. Yet, the presence of glycerol reduced the difusion speed in the mean, changing it into a product with a more homogenic form and reduced polidispertion. Finally, we verfied that in the same concentrations of the basis and temperatures the citric acid presence diminished the regular size of the particles, showing the favouring in the nucleation process due to the citric acid as complexing element.en
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22801/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.