Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_JubertyAntonioSouza.PDF4,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Rivaldo Venâncio da-
dc.contributor.author: Souza, Juberty Antonio de-
dc.date.issued: 2009-11-24-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SOUZA, Juberty Antonio de. Fatores da personalidade que interferem na não adesão ao tratamento da AIDS. 2007. 138 f. Tese (Doutorado)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Rede Centro-Oeste, UnB/UFG/UFMS, Campo Grande, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O trabalho teve como objetivos verificar os traços de personalidade de pessoas com HIV/AIDS que apresentam ou não adesão ao tratamento, no Hospital Dia Professora Esterina Corsini do Núcleo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Estudo do Tipo Caso-Controle, em que os casos em número de 18 foram as pessoas que não apresentavam adesão ao tratamento foram comparados aos controles em número de 48 representados pelas pessoas que apresentavam adesão ao tratamento. Todos os pacientes foram entrevistados sendo utilizado uma ficha de coleta de dados sócios demográficos e informações clínicas; o Teste EFN além do Teste de Figuras Complexas de Rey sendo os resultados comparados entre os dois grupos usando o x2 Qui Quadrado. Em relação aos dados sócios demográficos não houve diferença estatística, como também não houve diferenças estatísticas relacionadas aos resultados do Teste EFN e das Figuras Complexas de Rey, mas devido a natureza do fenômeno em estudo as diferenças se revestem de importância para a saúde pública. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed to verify personality traits of people with HIV/AIDS that present or not adhesion to the treatment, in the Day Hospital Professora Esterina Corsini at Núcleo de Hospital Universitário of Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. It was a Case-Control study, where cases in number of 18, were people who did not present adhesion to the treatment, compared to controls in number of 48 represented by people who presented adhesion to the treatment. All patients were interviewed using a form to collect socio-demographic data, and clinical information; The Test EFN and the Rey Complex Figures Test had the results compared between the two groups using Qui Square test. According to the socio-demographic data, groups studied did not present any statistical difference. Also they did not present any statistical differences related to the results of Test EFN and the Rey Complex Figures, but according to the origin of the fenomenun studied, the results are important to the public health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores da personalidade que interferem na não adesão ao tratamento da AIDSen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - tratamentoen
dc.location.country: BRAen