| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Claudia Felicia Falluh Balduino | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Teixeira da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Teixeira da. O sagrado no romance "O jogador" de Fiódor Dostoiévski: um roteiro para a leitura. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo identificar o sagrado no romance “O jogador” de Fiódor Mikhailovitch Dostoiévski, a partir da formulação de um roteiro para a leitura. Selecionando os conceitos Semelhança, Imagem, Heterotopia e Circuncisão de Walter Benjamin, Maurice Blanchot, Michel Foucault e Jacques Derrida, respectivamente, elaboramos uma base teórica complementar à teoria do sagrado. Os filósofos da Ciência das Religiões definem o sagrado como a priori, o que vem antes, o inapreensível. Nessa medida, opomos o mundo sagrado ao mundo profano como Émile Durkheim estudou. E, depois, buscamos encontrar no texto literário o numinoso, definido por Rudolf Otto, e a hierofania, de Mircea Eliade, o que resultou em um desafio exitoso na leitura de “O jogador”. O romance escolhido, devido à narrativa, para ser lido na perspectiva do sagrado, nos levou ao estudo das características próprias do jogo. Para tanto, a teoria do jogo, de Johan Huizinga, estudada também por Roger Caillois, possibilitou a compreensão de experiências do sagrado nesse universo. Universo que a antropologia geral de René Girard, há tempo, observa. A teoria mimética referendou o roteiro, emprestando os conceitos de sacrifício e vítima expiatória, de modo particular, bem como a sua visão totalizadora e unitária da humanidade de modo geral. A base teórica escolhida encontrou em Dostoiévski, por meio do romance “O jogador”, mais um capítulo de sua obra que trata do homem do subsolo, agora inserido, contudo, no debate do sagrado. E nesse ambiente literário, a constatação fundamental é que, através do roteiro, a leitura do sagrado flui com efetividade, uma vez que consagra conceitos, apoiados em exemplos, e dialeticamente os renova, aproximando-os da realidade do jogo e apontando uma contribuição orientadora para a análise do sagrado no âmbito da teoria da literatura. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O sagrado no romance "O jogador" de Fiódor Dostoiévski : um roteiro para a leitura | en |
| dc.title.alternative | The sacred in the novel "The gambler", by Flódor Dostoiévski : a reading guide | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Teoria do Sagrado | en |
| dc.subject.keyword | Dostoyevsky, Fyodor, 1821-1881 | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22793 | - |
| dc.description.abstract1 | This study aims at identifying the Sacred in the novel The Gambler by Fiódor Mikhailovich Dostoévski providing the formulation of a reading guide. Starting with the concepts of resemblance, imaging, heterotopy and circumcision by Walter Benjamin, Maurice Blanchot, Michel Foucault and Jacques Derrida, we ellaborated a theoretical basis in order to complement the Sacred theory. The philosophers of Religions Science define the concept of Sacred a priori as what comes first, the ungraspable. To that extent, in this work we oppose the Sacred to the profane world as Emile Durkheim studied. Then, we seeked to find the numinous in the literary text, defined by Rudolf Otto, and the hierophany, by Mircea Eliade. This resulted in a successful challenge during the reading of “The Gambler”. The novel was selected due to its narrative and could be read accordingly to the Sacred perspective. It boosted us to study the characteristics of the game itself. Therefore, the theory of the game, by Johan Huizinga, also studied by Roger Caillois, enabled the comprehension of sacred experiences in the Universe. This Universe is been observed by the general anthropology of René Girard, for a long time. The mimetic theory not only endorsed the reading guide, lending the concepts of sacrifice and atoning victim, in particular, but also contributes with its totalizing and unitary views of humanity in general. The theoretical basis found in Dostoiévski, in the novel “The Gambler”, suggests that another chapter of Dostoiévski´s work deals with the underground man, now inserted, however, in the Sacred debate. In this literary environment, the key finding is that, with the reading guide, the act of reading the sacred flows with effectiveness since it enshrines concepts, which is supported by examples and dialectically renews them, approaching the reality of the game and pointing a guiding contribution to the sacred analysis in the context of literary theory. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado