Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22768
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_RafaelFabríciodeOliveira.pdf30,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Fabricio de-
dc.date.issued: 2017-02-27-
dc.date.submitted: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Fabricio de. De aldeamento jesuítico a periferia metropolitana: Carapicuíba/SP como rugosidade patrimonial. 2016. xiii, 378 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese analisa as rugosidades patrimoniais frente ao processo de metropolização, tomando como recorte empírico o caso da Aldeia de Carapicuíba, na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. A premissa principal reside na centralidade de processos sociais ligados às tradições e o uso cotidiano como razão prática de existência na preservação do patrimônio cultural, diante das modernizações concentradas e desiguais operadas pela urbanização generalizada no Brasil. Os argumentos consistem em revelar que o drama periférico de Carapicuíba compõe um dos mais emblemáticos casos de permanência cultural diante de supressões, superposições e acumulações de formas-conteúdo em diferentes regimes de tempo. O que potencializa uma perspectiva crítica singular de apreender a dinâmica metropolitana desde sua periferia e a partir das relações entre os sujeitos, seus bens culturais e as políticas urbanas e patrimoniais que as permeiam.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De aldeamento jesuítico a periferia metropolitana : Carapicuíba/SP como rugosidade patrimonialen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geografia humanaen
dc.subject.keyword: Patrimônio urbanoen
dc.subject.keyword: São Paulo (Estado)en
dc.subject.keyword: Patrimônio culturalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22768-
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the heritage roughness in the process of metropolization by approaching the empirical case of the Aldeia de Carapicuíba, in the São Paulo Metropolitan Region. The central hypothesis lies on the centrality of social processes linked to traditions and the quotidian use as practical reasons for existence in the preservation of cultural heritage in the concentrated and uneven modernizations operated by the generalized urbanization of Brazil. The arguments show that the peripheral drama of Carapicuíba is one of the most emblematic cases of cultural permanence carried out by suppressions, superpositions and accumulations of the content-forms in different periods. This analysis helps to built a singular critical perspective through it we can better understand the metropolitan dynamics from its periphery, based on the relations between subjects, their cultural assets and the urban and heritage policies.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22768/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.