| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Marcelo da Costa Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mancilla Órdenes, Nathaly José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | MANCILLA ÓRDENES, Nathaly José. Imposibilidad y particularismo: semántica y estructura de la democracia en la “República Velha”. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas linhas que seguem observo os problemas de operacionalização da democracia no período denominado República Velha. O ponto inicial da mesma, corresponde a uma visão crítica dos enfoques tradicionais sobre o tema, desenvolvidos tanto no “pensamento político e social brasileiro” quanto na historiografia local, os que geralmente decantam em explicações anomalizantes ou descrições politicamente orientadas de sociedades delimitadas territorialmente. Proponho que uma análise sob as premissas da teoria dos sistemas sociais, fundamentalmente mediante a relação existente entre semântica e estrutura social, permite acessar as aporias subjacentes à problemática. Nesse contexto, o argumento central é que no recorte histórico-temporal antes dito, as estruturas capazes de sustentar a democracia não existiam ou não estavam operativas. Destarte, é possível observar um descompasso entre a semântica democrática e as estruturas normativas que se reproduzem na segmentação territorial do Estado brasileiro. Por sua parte, dito descompasso dificultava a generalização da experiência democrática no plano da vivência, sendo assim, ela é observada no imaginário da época como impossibilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | Imposibilidad y particularismo: semántica y estructura de la democracia en la “República Velha” | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos sistemas | en |
| dc.subject.keyword | Semântica (Direito) | en |
| dc.subject.keyword | Democracia - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - 1889-1930 | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22766 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the present work, I observe the problems related to democracy operationalization of the so-called “República Velha”. The first point is based on a critical approach to the traditional scopes related to the problem developed in the “Brazilian social and political thinking” and the local historiography, those who commonly refer to “anomaly explanation” or political descriptions oriented to delimited territorial societies. I argue that in terms of system theory, specially by the relation between semantic and structure, could show the insoluble related to the problem. It is possible to say that in the analyzed period the structures which maintain the democracy do not exist or nor were operative. In this way was a differential between the semantic about democracy and the normative structures produced in the territorial segmented Brazilian State. This differential stopped the generalization of the democratic experience and created an imaginary about the impossibility of democracy. | en |
| dc.description.abstract2 | En la presente disertación observo los problemas de operacionalización de la democracia en la llamada República Velha. El punto de partida corresponde a una visión crítica sobre los enfoques tradicionales al tema, desarrollados al interior del “pensamiento social y político brasileño” y la historiografía local, los que comúnmente decantan en explicaciones anomalizantes o descripciones políticamente orientadas de sociedades territorialmente delimitadas. Sostengo que un análisis en términos de la teoría de sistemas, fundamentalmente por medio de la relación entre semántica y estructura, permite mostrar las aporías que subyacen a la problemática. En este contexto, argumento que en el periodo analizado las estructuras capaces de sostener la democracia no existían o no se encontraban operativas. De tal forma se observa un descompás entre la semántica democrática y las estructuras normativas que se reproducen en la segmentación territorial del Estado brasileño. Dicho descompás por su parte impedía la generalización de la experiencia democrática, de modo tal que en el imaginario de la época esta es observada como imposibilidad. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado