Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza | - |
dc.contributor.author | Vilarinho, Josy Lorena Peres da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-07 | - |
dc.identifier.citation | VILARINHO, Josy Lorena Peres da Silva. Modelo animal de osteonecrose associada ao uso de bisfosfonato: avaliação por microtomografia em três tempos: inicial, intermediária e final. 2016. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi desenvolver um modelo animal de osteonecrose associada ao uso de medicamentos antirreabsortivos ósseos e antiangiogênicos (MRONJ) em ratas Wistar e analisar as alterações ósseas em mandíbula. As alterações ósseas foram analisadas por meio de exame clínico e microtomografia computadorizada (μTC) em três momentos, antes do início do experimento, em T0; logo após as três semanas de medicação (zolendronato ou soro fisiológico) em T1 e antes da exodontia; e seis semanas após a cirurgia, em T2 . Neste estudo, inicialmente 40 ratas Wistar foram avaliadas.. Os animais foram divididos em dois grupos (G1 e G2) com diferença de início do G1 para o G2, de uma semana, tendo seguido o mesmo protocolo, de forma independente. Cada grupo foi subdividido em 2 subgrupos. O grupo 1 foi subdividido em Zolendronato 1 (GZ1) e Controle 1 (GC1), recebendo zolendronato e soro fisiológico, respectivamente, ambos 66 μg/kg, três vezes por semana, durante três semanas; e o Grupo 2: em subgrupo Zolendronato 2 e subgrupo Controle 2 (GC2), receberam zolendronato e soro fisiológico, respectivamente, utilizando o mesmo protocolo de G1. Três semanas após o início da medicação, os ratos foram aleatoriamente selecionados e submetidos à extração do primeiro molar inferior esquerdo. Ao exame clínico, observou-se que nenhum dos animais dos subgrupos controles (GC1 e GC2) desenvolveram a MRONJ. 78% das ratas de GZ1 e GZ2 apresentaram exposição óssea, 22,22% delas tiveram cicatrização clínica completa da região da exodontia, e 28% delas tiveram sequestro ósseo. Após a seleção das regiões de interesse no programa CTan, os seguintes parâmetros ósseos foram medidos na microtomografia computadorizada: densidade mineral óssea (DMO), espessura trabecular (Tb.Th), número trabecular (TB.N), separação trabecular (Tb.Sp.) e dimensão fractal (FD). A média da DMO das ratas do Controle reduziu de T0 para T2. Por outro lado, como esperado, um efeito oposto foi observado no grupo zolendronato, no qual a medida da DMO aumentou. Em relação aos outros parâmetros ósseos, alterações ósseas similares foram observadas entre o grupo controle e o grupo zolendronato. A DF reduziu de T0 a T2. Em ambos os grupos, observou-se também uma redução na espessura trabecular (Tb.Th) e no número trabecular (TB.N) e, consequentemente, o aumento na separação das trabéculas ósseas (Tb.Sp). Os resultados sugerem que o comportamento das alterações ósseas observadas pode estar relacionado à redução dos osteoblastos e osteoclastos. Por conseguinte, ocorre a deterioração do colágeno e da matriz óssea e, posteriormente, a separação das trabéculas aumenta em ambos os grupos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo animal de osteonecrose associada ao uso de bisfosfonato : avaliação por microtomografia em três tempos : inicial, intermediária e final | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Osteonecrose | en |
dc.subject.keyword | Microtomografia | en |
dc.subject.keyword | Ossos faciais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22764 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to develop an animal model of medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) in Wistar rats, and also to investigate bone changes in mandible. Bone changes were evaluated by clinical examination, and microtomography in three different phases of the experiment: before start of the experiment (To); after three weeks of medication (zolendronate or saline solution) and before the dental extraction (T1); and six weeks after surgery (T2). In this study, initially 40 female Wistar rats were analyzed. The animals were divided in two groups (G1 and G2) with a G1 to G2 start difference of one week, both following the same trial protocol, independently. Each group was subdivided in 2 subgroups. The group 1 was subdivided in Zolendronate 1 (ZA1) and Control 1 (C1), received Zometa® and saline solution, respectivally, both 66 μg/kg, three times a week, for 3 weeks; and the group 2, in Zolendronate 2 (ZA2) and Control (C2), both used the same G1 medication protocol. Three weeks after beginning the medication, the rats were randomly selected and submitted to the extraction of the lower left first molar. On clinical examination, it was observed that none of the animals of the control subgroups (C1 and C2) developed MRONJ. 78% of the ZA1 and ZA2 rats presented bone exposure and 22.22% of these rats had complete wound healing in the surgical área. The quantitative analysess were made used the program DataViwier, calculating the highest height of the osteolytic lesions among the sections of the μCT. After selecting a region of interest (ROI) by using the software CTan, several bone parameters were measured on the microcomputed tomography scans, as follows bone mineral dimension (DMB), bone trabecular thickness (Tb.Th), bone trabecular number (Tb.N), bone trabecular separation (Tb.Sp) and fractal Dimension (FD). The mean BMD of the control rats decreased from T0 to T2. On the other hand, as expected, an opposite effect was observed in the zolendronate group, in which the mean BMD increased. Regarding the other bone parameters, similar bone changes were observed between control and zolendronate groups. FD reduced from T0 to T2. On both groups, it was also observed a reduction of the trabecular thickness (Tb.Th) and the trabecular number (Tb.N), and consequently, the increasing of the spaces between trabeculae (Tb.Sp). The results suggest that the observed behavior of bone changes were due to the reduction of osteoblasts and osteoclasts. Therefore, the deterioration of the collagen and osseous matrix occur and, posteriorly, the spaces between trabeculae increase on both groups. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado