Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2275
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Sergio Henrique Mattioda de Lima.pdf464,15 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Lima, Sergio Henrique Mattioda de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: LIMA, Sergio Henrique Mattioda de. Associação entre distúrbios respiratórios do sono e pré-eclâmpsia. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: Introdução: Este trabalho baseia-se na gravidade dos riscos que a préeclâmpsia oferece à gravidez e, em virtude disso, na preocupação com a associação de causa e efeito entre os distúrbios obstrutivos do sono (SAOS) com hipertensão arterial sistêmica (HAS) e pré-eclâmpsia. Objetivos: Pesquisar o que existe na literatura científica acerca da associação entre SAOS e pré-eclâmpsia e oferecer subsídios teóricos sobre o tema com vistas a contribuir para se repensar ou reorientar o manejo da préeclâmpsia através de medidas de suporte respiratório não invasivas, não convencionais nas rotinas obstétricas para essa entidade. Metodologia: Trata o presente trabalho de revisão sistemática da literatura mundial dos últimos dez anos, extraída de diversos bancos de dados científicos como Medline, Pubmed, Lilacs, dentre outros, de trabalhos publicados em inglês, espanhol e português, pesquisados através dos unitermos pré-eclâmpsia, distúrbios hipertensivos (específicos) da gestação, hipertensão na gestação, distúrbios obstrutivos do sono, apnéia do sono, ronco, síndrome da apnéia obstrutiva do sono, distúrbios respiratórios e hipertensão). Foram encontrados 187 trabalhos que versavam só sobre SAOS e só sobre pré-eclampsia, que eram a maioria, e um número bem menor, sobre a associação SAOS x pré-eclâmpsia. Os trabalhos, após selecionados, foram usados na revisão de pré-eclâmpsia, de SAOS, e a menor parte, dentre os que tratavam da inter-relação entre as doenças, apenas 14 foram aproveitados, por apresentarem melhor representatividade externa e maior rigor metodológico, de onde pudemos coletar dados e elementos necessários à elucidação de nossa suspeita clínica. O cuidado especial com a seleção dos trabalhos visou à seleção daqueles metodologicamente adequados, sendo descartados os que não levaram em consideração fatores de confundimento como idade, sexo, obesidade, tabagismo, que são fatores de risco para hipertensão e poderiam estar alterando como viés a incidência de HAS nas pacientes com SAOS, ou seja, aqueles que não atendiam aos critérios de elegibilidade metodológica para seleção e inclusão. Resultados: A pré-eclâmpsia acomete 6 a 8% das gestações e apresenta grande importância clínica em virtude de suas possíveis e graves repercussões maternas e fetais. A SAOS apresenta prevalência de entre 2 e 5% da população geral. A gestação predispõe a mulher a apresentar maior incidência de SAOS em função de alterações decorrentes da gravidez, e a préeclâmpsia aumenta ainda mais essa predisposição em decorrência da retenção hídrica e edema em todos os tecidos. Conclusão: Há conhecida correlação entre distúrbios obstrutivos do sono e hipertensão arterial sistêmica e documentada aplicabilidade do uso de CPAP nasal noturno para tratamento da apnéia obstrutiva do sono. Observamos significativa associação entre a SAOS e o desenvolvimento ou agravo da préeclâmpsia, e a constatação da freqüente utilização do CPAP nasal noturno, em presença de SAOS, como suporte ao tratamento da pré-eclâmpsia visando melhorar os níveis pressóricos maternos, minimizando as complicações da pré-eclâmpsia e oferecer melhores condições fetais para o parto. Observamos ainda que não existem relatos de contra-indicações obstétricas quanto ao seu uso na gestação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: this study is based on the severity of the risks that preeclampsia presents to pregnancy and because of that, in the preoccupation in the cause and effect relationship between obstructive sleep apnea (OSA) with hypertension and preeclampsia. Objectives: To review the scientific literature about the association between OSA and preeclampsia, and offer theoretical basis about the subject aiming to contribute to reconsider or redirect the handling of preeclampsia through non invasive respiratory support procedures which are not conventional in the obstetrical routines for treating preeclampsia. Methods: The present article is a systematic review of the worldwide literature of the last ten years, extracted from different scientific database, such as Medline, Pubmed, Lilacs, among others, of studies published in English, Spanish and Portuguese, using as key words preeclampsia, hypertensive disturbances (specific) of pregnancy, hypertension in pregnancy, obstructive sleep disturbances, sleep apnea, snore, obstructive sleep apnea syndrome, breathing disturbances and hypertension. A total of 187 publications were found only about OSA, only about preeclampsia, which were the great majority, and a much smaller number about the relationship between OSA and preeclampsia. After selected, the studies were used for making the composition of the texts about OSA and Preeclampsia, and a smaller number, (from the ones about the relationship between these two diseases), for the composition over the association of the two diseases. From this small third group of studies, only 14 were selected for having better external representativity and greater methodological accuracy, from where we could gather up data and elements necessary to clarify our suspicion. Special care was given to the selection of the publications with adequate methodology, being disposed those that did not consider confounding factors such as age, sex, obesity, smoking habits, that are risk factors for hypertension and OSA and could be altering, as bias, the incidence of hypertension in this groups of patients, that is to say, those that did not fulfilled the basic criteria for methodological eligibility of inclusion and exclusion. Results: preeclampsia occurs in 6 to 8% of pregnancies and plays important clinical role due to its possible severe maternal and fetal repercussions. OSA occurs between 2% to 5% of general population. Pregnancy predisposes women to a greater incidence of OSA due to the alterations caused by pregnancy and preeclampsia increases still more this predisposition because of the retention of electrolytes and edema in the tissues. Conclusion: there is a known correlation between OSA and systemic blood hypertension and there is a documented applicability of the use of nasal continuous positive air pressure (CPAP) for the treatment of OSA. We could observe a significant association between OSA and the development or intensification of preeclampsia in the studied women, and the observation of the frequent use of nasal CPAP during the night as auxiliary in the treatment of preeclampsia, aiming to improve the maternal blood levels, minimizing the complications of hypertension and to offer better fetal indications for the delivery, as there are no known obstetric contra-indications for its use in pregnancy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Associação entre distúrbios respiratórios do sono e pré-eclâmpsiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbios do sonoen
dc.subject.keyword: Pré-eclâmpsiaen
dc.subject.keyword: Síndrome das apnéias do sonoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2275/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.