| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | - |
| dc.contributor.author | Lopez, Miguel Alfredo Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | LOPEZ, Miguel Alfredo Ruiz. Fatores ambientais e fisiológicos relacionados à propagação assexuada do mamoeiro (Carica papaya L.) e de espécies afins. 2016. [104] f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mamão é considerada uma espécie dióica e polígama (trióica), apresentando, segundo as variedades, flores unissexuais e hermafroditas. O tipo floral estabelece o formato do fruto a ser desenvolvido. Frutos provenientes de plantas/flores hermafroditas apresentam maior aceitação no mercado por terem frutos de formato alongado, pequena cavidade ovariana e um valor comercial maior. A propagação e implementação de pomares de mamoeiro é realizada via sementes, pelo qual se faz necessária a prática da sexagem logo após o aparecimento das primeiras flores. Para lograr uma densidade final de plantas hermafroditas aceitável, o produtor deve plantar três a quatro mudas por cova para a futura seleção, o que aumenta a necessidade de mudas e contribui para o aumento no custo de produção. A propagação assexuada é uma alternativa para a solução destes problemas, mantendo as características desejáveis da planta-mãe, controle do sexo das plantas e custos menores na instalação do pomar, adicionando precocidade na produção. Por outro lado, a propagação assexuada via enraizamento de estacas e a subsequente enxertia, abrem a possibilidade de seleção e uso de materiais com características e adaptações locais superiores, sendo uma alternativa para a solução de problemas gerados por doenças, somando as características desejáveis da planta-mãe (enxerto) e as características desejáveis do porta-enxerto. Esta pesquisa foi dividida em cinco capítulos. No primeiro, a pesquisa focou-se em identificar um espectro de diferenças entre algumas espécies da mesma ordem que o mamão, assim como o efeito do alagamento, monitorando a troca gasosa, na procura de porta-enxertos. No segundo, foi avaliada a compatibilidade de mamão como garfo em outras espécies. No terceiro capitulo, foi avaliado o efeito de dois indutores hormonais comerciais no enraizamento de estacas herbáceas de mamoeiro com diferentes tamanhos. No quarto capítulo, foi avaliada a possibilidade de enraizar estacas basais sem folhas, em comparação com estacas apicais folhosas rotineiramente usadas. E, no quinto capítulo, foi avaliada grossura, presença de folhas e ápice de crescimento nas estacas, associado ao pré-condicionamento dos brotos laterais na planta mãe. Foi encontrado, como resultados gerais, que diferentes tipos de estacas, apresentam níveis satisfatórios de enraizamento para serem usados em programas de propagação em larga escala, ou nos casos em que o material a propagar é limitado. O ponto de saturação luminosa indica que os materiais avaliados suportam níveis de sombreamento semelhantes, sendo plantas predominantemente heliófilas. Todos os materiais avaliados se apresentaram negativamente sensíveis às mudanças causadas pela hipóxia. Foi confirmada a possibilidade de enxertia inter-genérica dentro da família Caricaceae, usando C. papaya sobre
Vasconcellea cf goudotina | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fatores ambientais e fisiológicos relacionados à propagação assexuada do mamoeiro (Carica papaya L.) e de espécies afins | en |
| dc.title | Fatores ambientais e fisiológicos relacionados à propagação assexuada do mamoeiro (Carica papaya L.) e de espécies afins | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental and physiological factors related to the asexual propagation of papaya (Carica papaya L.) and of related species | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mamão | en |
| dc.subject.keyword | Fisiologia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - clonagem | en |
| dc.subject.keyword | Mamão - cultivo | en |
| dc.subject.keyword | Plantas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22758 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Papaya is considered a dioecious and polygamous species (trioecious), presenting depending on the variety, unisexual and hermaphrodite flowers. The floral type determines the fruit shape being developed. Fruits from hermaphrodite plants/flowers have greater market acceptance for producing elongated fruits, small ovarian cavity and greater business value.
The spread and implementation of papaya orchards is performed from seeds, for which reason is necessary the practice of sexing, soon after the appearance of the first flowers. To achieve a final density of acceptable hermaphrodite plants in the field, the farmer should plant three to four plants per hole for future selection, which increases the need for seedlings and contributes to increase the production cost. The asexual propagation is an alternative to the solution of these problems, while retaining the desirable characteristics of the parent plant, plant sex control and lower costs in the orchard installation, adding earliness production. On the other hand, the asexual propagation from cuttings and subsequent grafting, open the possibility to the selection and use of local materials with superior features and adaptations, as an alternative to the solution of problems caused by disease, by adding the desirable characteristics of the mother plant(scion) and the desirable characteristics of the rootstock.
This research was divided into five chapters. At first, the research were focused on identifying a spectrum of differences between some species of the same order as papaya, like flooding effect, monitoring gas exchange. In the second chapter, papaya grafting compatibility was evaluated. In the third chapter, the effect of two commercial hormone was evaluated to inducing rooting of herbaceous cuttings of papaya with different sizes. In the fourth chapter was evaluated the possibility of rooting for basal cuttings without leaves, compared to apical leafy cuttings routinely used. And, in the fifth chapter, thickness, presence of leaves and growing tip in the cuttings were measured, associated with the preconditioning of the side shoots on the mother plant. It was found, as overall performance, that different types of cuttings may be used, rooting with satisfactory levels, for use in propagating programs on a large scale, or where the material to be spread is limited. The light saturation point indicates that the assessed material support similar levels of shading, being predominantly heliophila plants. All evaluated materials showed to be negatively sensitive to changes caused by hypoxia. The possibility of inter-generic grafting was confirmed within the Caricaceae family using C. papaya scion on Vasconcellea cf goudotina rootstock. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |