| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Soares, Miriam Senghi | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Miriam Senghi. Navegando pela saúde mental do Centro Oeste e Norte do Brasil : uma pesquisa avaliativa. 2016. 155 f. il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho que ora apresentamos pretende gerar subsídios para o desenvolvimento de questões epistemológicas e metodológicas no campo da pesquisa avaliativa em saúde mental. Tem como objetivos contextualizar a pesquisa avaliativa em saúde mental no âmbito do SUS, mapear as pesquisas avaliativas de serviços de saúde mental situados nas Regiões Centro Oeste e Norte, apresentar os resultados do projeto “Avaliar Caps Centro-Oeste/Norte” de acordo com o Kit de Ferramentas denominado “Direito é Qualidade – Quality Rights” - “Quality Rights”. Trata-se de uma pesquisa aplicada do tipo analítica e endoformativa cujo escopo teórico está circunscrito no âmbito de três disciplinas distintas: a Política Pública, a Pesquisa Avaliativa e a Atenção Psicossocial. Adotou-se como abordagens metodológicas para a produção dos dados: (i) a pesquisa documental em documentos oficiais e nos sítios do CNPQ; (ii) a revisão narrativa da literatura a partir da catalogação do acervo do “Manual do Pesquisador” e (iii) a meta-avaliação a partir das fontes de dados dos sistemas de informação do DATASUS e do banco de dados do “Avaliar CAPS Centro-Oeste/Norte” considerando-se como indicadores o perfil populacional, a taxa de cobertura, a redução dos leitos em hospitais psiquiátricos, a expansão da rede substitutiva, a redução das internações em hospitais psiquiátricos e ainda os resultados do projeto “Avaliar CAPS Centro-Oeste Norte” obtidos por meio do utilização do kit de ferramentas denominado “Direito é Qualidade – Quality Rights”. Este trabalho faz uma aproximação dos resultados obtidos com dos dados levantados, a literatura cotejada e as considerações a partir da experiência como pesquisadora e acadêmica no objeto de estudo dessa pesquisa - a avaliação em saúde mental. A partir da macro contextualização da Política Nacional de Saúde Mental identificou-se avanços na pesquisa avaliativa em saúde mental no SUS em consonância com as politicas e diretrizes e o arcabouço legal vigente. Identificou-se também os grupos de pesquisa existentes e os projetos de pesquisa desenvolvidos nas Regiões Centro-Oeste e Norte, constatando que há uma carência de pesquisadores e de estudos desenvolvidos nos territórios estudados. Com base nos resultados da meta-avaliação pode-se afirmar que a Região Centro Oeste manteve uma cultura assistencial fortemente manicomial com altas taxas de internação, pequena redução de leitos especializados e de expansão insuficiente de leitos da RAPS. Quanto à Região Norte o vazio assistencial é especialmente preocupante principalmente devido às peculiaridades da região, como por exemplo as grandes distâncias a ser percorridas de barco pelos usuários em busca de cuidados. Entretanto, observa-se que os princípios da reforma psiquiátrica têm sido alcançados em alguns estados, com destaque para o estado de Tocantins que conseguiu reverter completamente o antigo modelo de assistência, investindo numa rede diversificada de serviços em substituição ao modelo tradicional. E ainda, observou-se que o estado do Pará tem feito esforços para a reversão do modelo tradicional. Este esforço se reflete no dado de que a maioria das internações acontecerem nos dispositivos da rede pública de saúde mental. Assim, a presente pesquisa reafirma a importância de se desenvolver critérios, instrumentos e mecanismos de compartilhamento de informações incorporado ao cotidiano dos serviços que permitam o monitoramento e a avaliação da política e dos serviços substitutivos de acordo com a realidade local, bem como, aponta a necessidade de adotar-se a cultura de utilização dos indicadores produzidos por trabalhadores, gestores e controle social. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Navegando pela saúde mental do Centro Oeste e Norte do Brasil : uma pesquisa avaliativa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Pesquisa | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22754 | - |
| dc.description.abstract1 | The present work intends to generate subsidies for the development of epistemological and methodological questions to the field of evaluative research in mental health. It aims to contextualize mental health evaluative research within SUS, to map the evaluative research of mental health services located in the Midwest and North Regions and to present the results of the project "Evaluate Midwest / North Caps" according to the toolkit called "Right is Quality - Quality Rights". It constitutes an applied research type of analytical and endoformative whose theoretical scope is circumscribed within three distinct disciplines: Public Policy, Evaluation Research and Psychosocial Care. Methodological approaches were adopted for the production of the data: (i) documentary research in official documents and in the CNPQ sites; (ii) narrative review of the literature based on the cataloging collection of the "Researcher's Handbook" and (iii) the meta-evaluation from the data sources of the DATASUS information systems and the database "Evaluate CAPS Midwest / North ", considering as indicators the population profile, the coverage rate, the reduction psychiatric hospitals beds, the expansion of the substitutive network, the reduction of the hospitalizations in psychiatric hospitals and also the results of the project" Evaluate CAPS Midwest - North "obtained through the use of the" Right is Quality - Quality Rights " toolkit. This study makes an approximation of the results obtained from data collected, theoretical framework adopted and the researcher and academic’s experience considerations of the main subject of the presente study - the evaluation in mental health. From the macro contextualization of the National Mental Health Policy we identified advances in evaluation research in mental health in the SUS in accordance with the policies and guidelines as well as the current legal framework. It was also identified the existing research groups and the research projects developed in the Midwest and North Regions, noting that there is a shortage of researchers and studies developed in the territories studied. Based on the results of the meta-evaluation, it can be stated that the Midwest region maintained a highly culture of asylum assistance with high hospitalization rates, small reduction of specialized beds and insufficient expansion of RAPS beds. As for the North Region, the care gap is especially worrisome, mainly due to the peculiarities of the region, such as the great distances to be traveled by users in search of care. However, it can be observed that the principles of psychiatric reform have been achieved in some states, especially in the state of Tocantins, which was able to completely reverse the old assistance model by investing in a diversified services network instead of the traditional model. Also, it was observed that the state of Pará has made efforts to reverse the traditional model. This effort is reflected on the fact that most hospitalizations occur in the public services of mental health network. Thus, the present research reaffirms the importance of developing criteria, instruments and sharing information mechanisms by incorporating the quotidian of the services to allow the monitoring and evaluation of substitutive policy and services according to local reality, as well as is necessary to adopt a culture of using indicators produced by workers, managers and social control.
Key-words: Evaluative Research, Public Policy in Mental Health; Psychosocial Care; Health services evaluation; Quality Rights | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado