Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ThaizadeCarvalhodosSantos.pdf6,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba-
dc.contributor.author: Santos, Thaiza de Carvalho dos-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaiza de Carvalho dos. Movimentos sociais em rede: uma aproximação das ações sociodiscursivas do “Movimento Brasil Livre”. 2016. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016.en
dc.description.abstract: Compreendendo textos e suas múltiplas semioses como parte dialética de constituição do social e ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC), da Semiótica Social e Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), nesta dissertação, de caráter qualitativo interpretativo crítico, investigo as ações sociodiscursivas do Movimento Brasil Livre (MBL) realizadas no ciberespaço durante abril de 2015 a abril de 2016, no contexto social brasileiro. Assim sendo, tracei na pesquisa o objetivo geral de investigar as práticas sociodiscursivas do MBL no Facebook com foco nos aspectos inter-acionais, nos principais temas e atores representados e suas identificações no ciberespaço entre abril de 2015 a abril de 2016. As análises dos dados consideram os modos gerais e principais de ser/identificar-se, inter-agir e representar e foram operacionalizadas por meio de categorias dos estudos da ADC, da Semiótica Social (dentro da Gramática do Design Visual) e do Sistema de Avaliatividade, compreendidas de forma dialética, como propõe Fairclough (2001, 2003). Os resultados reforçam a reflexão proposta sobre a força das ações sociodiscursivas na construção de uma teia narrativa a favor da constituição de ‘verdades’ entendidas como universais bem como o lugar das redes sociais como expressivo meio de mobilização social, indicando a importância da reflexão sobre o fluxo atual de informações. O Movimento, desta forma, faz parte de uma nova e complexa rede de novos movimentos sociais, que através da rede conecta emoções e indignações, como previsto por Castells (2013).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Movimentos sociais em rede : uma aproximação das ações sociodiscursivas do “Movimento Brasil Livre”en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Multimodalidadeen
dc.subject.keyword: Discursoen
dc.subject.keyword: Movimento Brasil Livre (MBL)en
dc.subject.keyword: Ciberativismoen
dc.description.abstract1: Understanding text and multiples semiosis as a dialect part of constitution of social and anchored in theoretical an methodological assumptions of Critical Discourse Analysis (CDA), Social Semiotics and Systemic-Functional Linguistics (SFL), in this dissertation, critical interpretative qualitative character, investigate sociodiscoursive actions of Movimento Brasil Livre (MBL) held in cyberspace during April 2015 to April 2016, in the Brazilian social context. Therefore, I plotted a general objective research of investigate the MBL sociodiscoursive actions on Facebook with focus on inter-actions aspects, on the main topics and actors represented and their identifications in cyberspace between April 2015 and April 2016. The analysis of this corpus consider the generals and principals modes of be/identify, inter-act and represent and were developed through categories of studies of CDA, Social Semiotics (within the Grammar of Visual Design) and Appraisal System understood dialectical as proposed by Fairclough (2001,2003). The results strengthen the proposed reflection about the strength of sociodiscoursive actions on building a narrative in favour of constitution of “universal truths” as well as the place of social networks as an expressive way of social mobilization, indicating the importance of reflections on the current flow of information. This movement is a part of a new and complex network of news social movements, which though the network connects emotion and indignation, as predicted by Castells (2013).en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22752/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.