DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Darosci, Adriano Antonio Brito | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-10 | - |
dc.identifier.citation | DAROSCI, Adriano Antonio Brito. Matas ripárias no Cerrado: variação sazonal e espacial na diversidade de espécies zoocóricas e na oferta de recursos para a fauna. 2016. xii, 156 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016. | en |
dc.description.abstract | Matas ripárias no Cerrado são ambientes florestais contrastantes à savana circundante. Estas florestas abrigam diversificada fauna que encontra refúgio e alimento, realizando várias interações com a flora e contribuindo, assim, com a manutenção do ecossistema. Entre essas interações, destaca-se a frugivoria que pode promover a dispersão das sementes em troca do recurso alimentar para a fauna. A prova do sucesso dessa interação é o predomínio de árvores zoocóricas na maioria das matas ripárias no Cerrado e em vários outros biomas. Contudo, mesmo sobre esse predomínio, matas ripárias podem diferir quanto à diversidade de zoocóricas respondendo a variações ambientais associadas ao espaço. Respondem, ainda, à sazonalidade pluviométrica, característica típica do Cerrado, concentrando a frutificação no período chuvoso. Com isso, dentro de uma região, diferenças podem ocorrer na disponibilidade de recurso para a fauna ao longo do espaço e do tempo. A diversidade, expressa pela variedade de características que definem o diásporo e o frugívoro, é outro fator importante para a frugivoria, influenciando parâmetros dessa interação e contribuindo para discriminar um possível dispersor. Essa diversidade também pode estar sob a influência da sazonalidade. Dessa maneira, objetivou-se caracterizar aspectos da interação planta-animal pela frugivoria e do processo de dispersão zoocórica em matas ripárias do Distrito Federal (DF) que está sob efeito da sazonalidade pluviométrica. Dados de riqueza e abundância de espécies arbóreas de diversas matas de galeria foram compilados, classificando essas espécies quanto à síndrome de dispersão e o período de frutificação. A similaridade florística entre essas matas foi verificada em função da distância geográfica e da sazonalidade na frutificação. Utilizou-se de interpolação e extrapolação dos dados para que a comparação entre as matas fosse possível.
Além disso, o processo de frugivoria foi observado ao longo de um ano, em dois períodos distintos (seco e chuvoso), em diversas espécies arbóreas de matas de galeria localizadas no
DF. Características dos frugívoros visitantes e dos diásporos foram associadas à quantidade de diásporos consumidos e componentes quantitativos e qualitativos foram usados a fim de estimar possíveis dispersores. Com os mesmos dados obtidos da observação da frugivoria in situ, análises de redes de interação foram realizadas e a influência da sazonalidade pluviométrica e de características dos diásporos sobre esses parâmetros foram testadas. A comunidade zoocórica foi distinta dentro da região em resposta à distância. Houve predomínio de espécies e indivíduos frutificando no período chuvoso, o que determinou variação da x
riqueza e da abundância de recursos para a fauna ao longo do espaço e do tempo. A frugivoria foi dependente de poucas características dos envolvidos na interação e foi mais expressiva e capaz de promover a dispersão em matas com maior diversidade de frugívoros registrados. A sazonalidade foi marcante em apenas uma mata, com frutos sendo consumidos em maior número e por uma variedade maior de frugívoros no período seco, resultando, então, em diferenças sazonais entre alguns parâmetros dessa interação. Características morfológicas e nutricionais dos diásporos também foram importantes para as interações registradas. A frugivoria/dispersão pode, assim, depender de particularidades locais de cada mata de galeria e ser ou não sensível à sazonalidade em resposta a essas particularidades. Além disso, a diversidade de espécies arbóreas zoocóricas registrada ao longo de uma região pode ser importante para suportar os períodos de baixa disponibilidade de recursos alimentares promovidos pela sazonalidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Matas ripárias no Cerrado : variação sazonal e espacial na diversidade de espécies zoocóricas e na oferta de recursos para a fauna | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Árvores | en |
dc.subject.keyword | Aves | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Frugivoria | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.22720 | - |
dc.description.abstract1 | Gallery forests in Brazilian savanna are forest contrasting to the surrounding savanna. In this environment there is diverse fauna that find shelter and food, performing various interactions with the flora and thus contributing to the maintenance of the ecosystem. Among these interactions, there is the frugivory that can promote seed dispersal for plants and food for wildlife. The proof of the success of this interaction is the predominance of zoochoric trees in most gallery forests in Brazilian savanna and several other biomes. However, the diversity of zoochoric trees can differ between gallery forests, responding to environmental changes related with the distance. Brazilian savanna is a rainfall seasonal environment and the most of zoochoric trees has fruit in rainy season in response to seasonality. Thus, differences in resource availability for wildlife are possible between different forests and seasons. The variety of traits that define the diaspore and frugivore is also important for frugivory influencing parameters of this interaction and contributing to define a possible disperser. These traits can be affected by seasonality as well. Thus, the aim of this study was characterize aspects of plant-animal interaction by frugivory and the dispersal seeds in gallery forests of the Federal
District besides the effect of the rainfall seasonality. Richness and abundance data from tree species of gallery forests were compiled, classifying these species according to dispersal syndromes and fruiting season. The floristic similarity between these forests was analyzed according to geographical distance and seasonal frutification. Interpolation and extrapolation of data were used to comparison among forests. Furthermore, the frugivory was observed in
Brazilian savanna gallery forests during one year and different seasons (dry and wet). The association between the amount of eaten fruits and frugivorous and diaspore traits were analyzed and quantitative and qualitative components were used to estimate potential dispersers. The same data obtained from focal observations were used to networks analysis and the seasonality and diaspore traits influence on these interactions was tested. The gallery forests were different among them according to zoochoric trees and in response to distance.
The rainy season was the fruiting season to the most of zoochoric trees. Therefore, there were differences between different distances as well as different seasons according to richness and abundance of food resources for wildlife. The frugivory was related to the traits of frugivores and diaspores and it was more significant and able to promote the dispersal seeds in forests with higher frugivorous diversity. Seasonality was remarkable only in one forest, considering the higher amount of eaten fruits and diversity of frugivorous in dry season. In this way, xii
seasonal differences were noted in some networks parameters as well. Morphological and nutritional diaspore traits were also important to the interactions. Thus, the frugivory/dispersal seed can be related with environment features of each gallery forest as well as the sensibility to seasonality in each riparian forest can be related with these environment features. Moreover, zoochoric trees diversity recorded in the region can be important to support periods of few available food promoted by the seasonality. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |