Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22718
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MayaraCarolinedaCostaSouza.pdf1,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Souza, Mayara Caroline da Costa-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.date.submitted: 2016-09-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mayara Caroline da Costa. Interação entre barorreceptores cardiopulmonares e reflexo pressor do exercício no controle autonômico da frequência cardíaca em humanos. 2016. xiv, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2016.en
dc.description.abstract: Nos seres humanos, a ativação isolada do metaborreflexo muscular por meio de oclusão circulatória pós exercício (OCPE) tem um efeito importante no aumento da atividade nervosa simpática. Isto pode causar vasoconstrição periférica e manter parcialmente o aumento da pressão arterial (PA) induzido pelo exercício. Á atuação do metaborreflexo na frequência cardíaca (FC) não está bem elucidada na literatura, diante disso uma revisão sistemática foi realizada, com objetivo de verificar o impacto da ativação metaborreflexo muscular na regulação da FC em humanos. Para isso, buscas no PubMED foram realizadas utilizando palavras chaves especificas para selecionar artigos que contemplassem o tema estudado, também foram escolhidos artigos sugeridos por pesquisadores experts na área para deixar a pesquisa mais robusta e completa. Após finalização das buscas e encaixe nos critérios de inclusão e exclusão, 75 estudos foram incluídos. Apenas 2% dos estudos analisados encontraram diferenças na regulação da FC mediante ativação do metaborreflexo muscular, enquanto 98% dos estudos concluíram não haver diferença nessa variável. Sabe-se que, uma menor resposta na frequência cardíaca (FC) pode ser evocada através do bloqueio farmacológico do receptor β-1 adrenérgico. Uma carga dos receptores cardiopulmonares, associado a posição supina, também fornece sinais neuromoduladores ao tronco cerebral o que pode provocar inibição simpática cardíaca. Diante disso, um estudo original foi realizado visando testar a hipótese de que a resposta simpática da FC mediada pela ativação do metaborreflexo muscular é anulada pela carga dos receptores cardiopulmonares em humanos. Dezenove homens saudáveis participaram do estudo (20 ± 2 anos). A PA e a FC foram mensuradas continuamente, batimento a batimento, por um aparelho de fotopletismografia (ML 282B1-X, AdInstruments). Após um período de repouso, foi realizado 90 segundos de exercício estático de preensão manual a 40% da contração voluntária máxima seguida por três minutos de OCPE. Os protocolos foram realizados com (postura supina) ou sem (postura sentada) uma carga simultânea dos receptores cardiopulmonares. Em um subgrupo de 5 sujeitos foram repetidos os protocolos com bloqueio dos receptores β adrenérgicos (Atenolol, 25 mg). Em repouso, a mudança da postura supina para postura sentada promoveu aumento da FC de 64 ± 2 para 69 ± 2 bpm (P<0,05), enquanto a PAS diminuiu de 90 ± 2 para 84 ± 2 mmHg (P<0,05). A OCPE provocou um aumento robusto da PAM de repouso (Δ36 ± 3 mmHg, P<0,05), que não foi afetada pela postura corporal. Durante a OCPE na postura sentada, a FC aumentou em relação ao repouso (Δ10 ± 2 bpm, P>0,05 vs. repouso) porém foi atenuada com a carga dos receptores cardiopulmonares (Δ2 ± 2 bpm, P>0,05 vs. repouso). Após o bloqueio β-1 adrenérgico, a resposta da FC durante a OCPE na postura sentada foi reduzida (Δ5 ± 3 bpm, P<0,05), enquanto que na posição supina a resposta da FC durante a OCPE não foi afetada (Δ3 ± 2 bpm, P>0,05). Em resumo, o presente estudo demonstra que na revisão de literatura realizada não se tem um consenso sobre o efeito da ativação do metaborreflexo muscular na regulação da FC, já no estudo original é possível concluir que, resposta da FC durante a ativação isolada do metaborreflexo muscular é aumentada pela inibição dos barorreceptores cardiopulmonares devido a um mecanismo β-1 adrenérgico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interação entre barorreceptores cardiopulmonares e reflexo pressor do exercício no controle autonômico da frequência cardíaca em humanosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Metaborreflexoen
dc.subject.keyword: Frequência cardíacaen
dc.subject.keyword: Barorreceptores cardiopulmonaresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22718-
dc.description.abstract1: In humans, activation of isolated muscle metaboreflex by circulatory occlusion post exercise (OCPE) has an important effect in increasing sympathetic nervous activity. This can cause peripheral vasoconstriction and partly to keep the increase in blood pressure (BP) induced by exercise. Á performance of metaboreflex in heart rate (HR) is not well elucidated in the literature on this systematic review was conducted, in order to verify the impact of metaboreflex muscle activation in HR regulation in humans. To do this, search the PubMED were performed using specific keywords to select articles that addressed the subject studied, were also selected articles suggested by experts researchers in the field to make the most robust and complete research. After completion of the search and fit the inclusion and exclusion criteria, 75 studies were included. Only 2% of the analyzed studies have found differences in HR regulation by activation of muscle metaboreflex, while 98% of the studies found no difference in this variable. It is known that a minor response in heart rate (HR) can be raised through pharmacological blockade of β-1 adrenergic receptor. A load of cardiopulmonary receptors associated with supine position, neuromodulators also provides signals to the brainstem which may cause cardiac sympathetic inhibition. Thus, an original study was conducted to test the hypothesis that the friendly HR response mediated muscle metaboreflex activation is canceled by the load of cardiopulmonary receptors in humans. Nineteen healthy men participated in the study (20 ± 2 years). BP and HR were measured continuously, beat to beat, by a PPG player (ML-282B1 X, ADInstruments). After a rest period, it was performed 90 seconds of static handgrip exercise at 40% of maximal voluntary contraction followed by three minutes of OCPE. The protocols were performed with (supine posture) or without (sitting position) simultaneous loading of cardiopulmonary receptors. In a subgroup of 5 subjects were repeated with lock protocols of β-adrenergic receptors (Atenolol 25 mg). At rest, change the supine posture to the sitting posture promoted increased HR 64 ± 2 to 69 ± 2 bpm (P <0.05), while SBP decreased from 90 ± 2 to 84 ± 2 mm Hg (P <0, 05). The OCPE caused a robust increase in the rest of PAM (Δ36 ± 3 mmHg, P <0.05), which was not affected by body posture. During OCPE in the seated position, the HR increased in relation to rest (Δ10 ± 2 bpm, P> 0.05 vs. rest) but was attenuated with the load of cardiopulmonary receptors (Δ2 ± 2 bpm, P> 0.05 vs . rest). After 1 β-adrenergic blockade, the HR response during OCPE was reduced in seated position (Δ5 ± 3 bpm, P <0.05), while in the supine position during the HR response was not affected OCPE (Δ3 ± 2 bpm, P> 0.05). In summary, this study demonstrates that the literature review carried out there is no consensus on the muscle metaboreflex activation effect on HR regulation, as in the original study it can be concluded that HR response during the isolated activation of muscle metaboreflex it is increased by inhibition of cardiopulmonary baroreceptors due to a β-1 adrenergic mechanism.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22718/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.