DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Helena da Silva | - |
dc.contributor.author | Maia, Hélio José Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Hélio José Santos. O ensino de ciências no Timor-Leste Pós-Colonial e independente, desafios e perspectivas. 2016. 334 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Doutorado em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta tese observa o estado atual da educação em Timor-Leste com um recorte no seu ensino de ciências na educação básica, especificamente a educação primária. Neste sentido, procura respostas para indagações sobre como um país recente em sua autonomia, reconstruindo-se de longo processo colonial e posterior ocupação por outro país, constrói seu sistema educativo nas mais variadas frentes, sobretudo na escolha do seu currículo e na formação de professores. Aborda também os desafios do seu plurilinguismo diante da língua portuguesa como oficial para a instrução e sua baixa adesão pela população. Em busca de entendimento para a identidade timorense, empreende um estudo da sua história para estabelecer os fundamentos explicativos dos achados da pesquisa com estudantes da escola básica. Esta consiste em um estudo de concepções de conceitos de ciências entre duas amostras de estudantes, uma da escola pública e outra da escola privada, por meio de aplicação de situações-problema que versam sobre conteúdos presente no currículo de ciências. Como referencial teórico, em face aos desafios descolonizadores, utiliza a teoria pós-colonial em sua vertente educacional, ao tempo em que conecta em seu princípio filosófico a uma abordagem fenomenológica. Além da pesquisa bibliográfica empreendida e do levantamento de concepções de conceitos científicos entre os estudantes, o trabalho faz uso de algumas autonarrativas produzidas durante um ano de trabalho com formação de professores em língua portuguesa no âmbito de Cooperação Internacional Brasil-Timor em 2007, no Programa de Qualificação Docente e
Ensino de Língua Portuguesa no Timor-Leste (PQLP). Entre os achados educacionais, podese apontar uma constante revisão do currículo da educação básica para adequações a políticas de governo; a dificuldade com a língua portuguesa como língua de instrução e a gradual diminuição de seu uso a partir das primeiras séries do ensino primário; a imprecisão conceitual dos estudantes para as situações-problema utilizadas em face a problemas que vão desde a utilização de livros didáticos em português, passando também pela própria dificuldade dos professores com a língua portuguesa, por sua formação básica e pelo esforço do Timor em sua formação continuada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O ensino de ciências no Timor-Leste Pós-Colonial e independente, desafios e perspectivas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | en |
dc.subject.keyword | Pós-colonialismo | en |
dc.subject.keyword | Timor-Leste | en |
dc.subject.keyword | Educação básica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22713 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis looks at the current state of education in Timor-Leste with the center of attention in their teaching of science in basic education, especially primary education. In this sense, looking for answers to questions about a recent country autonomy, rebuilding of long colonial process and subsequent occupation by another country, builds its education system in various fronts, especially in choosing your curriculum and teacher training. It also discusses the challenges of her multilingualism on the Portuguese language as official for education and low adherence of the population. Seeking understanding for the East Timorese identity, undertake a study of its history to establish the foundations of explanatory research findings with students of elementary school. This is a study of conceptions of science concepts between two samples of students, a public school and other private school, through application problem situations that deal with this content in the science curriculum. The theoretical approach in the face of the decolonizing challenges, using postcolonial theory in its educational aspect, the time you plug in your philosophical principle to a phenomenological approach. In addition to the undertaken literature search and survey of scientific concepts among students, the work makes use of some self narratives produced over a year of working with teacher training in Portuguese language within Brazil-Timor International Cooperation in 2007, the Program Teacher Qualification and Portuguese Language Teaching in Timor-Leste (PQLP). Among the educational findings, can be point a constant review of the basic education curriculum for adjustments to government policy, the difficulty with the English language as the language of instruction and the gradual reduction of its use from the first grades of primary education, the conceptual vagueness of students for problem situations used in the face of problems ranging from the use of textbooks in Portuguese, passing also by the difficulty of teachers with the Portuguese language, in basic training and the Timor effort in their training continued. | en |
dc.description.abstract3 | Cette thèse se penche sur l'état actuel de l'éducation au Timor-Leste avec une coupe dans leur enseignement de la science dans l'éducation de base, en particulier l'enseignement primaire. En ce sens, la recherche de réponses aux questions sur une autonomie de campagne récente, la reconstruction de long processus coloniale et l'occupation ultérieure par un autre pays construit son système d'éducation dans divers domaines, en particulier dans le choix de votre formation du curriculum et enseignant. Il aborde également les défis de son multilinguisme sur la langue portugaise comme officiel pour l'éducation et la faible adhésion de la population.