Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22705
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RicardoEllerAranha.pdf4,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Aranha, Ricardo Eller-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.date.submitted: 2015-12-12-
dc.identifier.citation: ARANHA, Ricardo Eller. Análise de curvas fenológicas obtidas a partir de séries temporais NDVI-MODIS em escalas inter-anuais e intra-anuais no município de Pacaraima, Roraima. 2015., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: A pesquisa objetivou caracterizar as curvas fenologia da vegetação do município de Pacaraima e arredores, por meio de estatísticas inter e intra-anuais derivadas de séries temporais de índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) no período 2001-2014. Para atingir esse objetivo, foi aplicada um conjunto de metodologias que compreendem: Séries NDVI-MODIS, confeccionadas com o produto de 8 dias; filtragem de ruídos Savitzky-Golay, com utilização de picos negativos e positivos; seleção de amostras dos tipos vegetacionais; confecção de métricas em escalas interanuais e intra-anuais; e comparação dos resultados com variáveis climáticas. As classes analisadas foram: Floresta Estacional Semidecidual Aluvial, Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Floresta Estacional Semidecidual Montana, Floresta Ombrófila Densa Montana, Savana Arborizada, Savana Estépica, Savana Gramíneo-Lenhosa, Savana Parque, Mata Ciliar e Uso Antrópico. As séries foram processadas para gerar as seguintes estatísticas inter e intra-anuais: Coeficiente de Variação, Curtose, Desvio Padrão, Média, Obliquidade, Somatório do Quadrado, Valor Máximo, Valor Mínimo e Variância. As formações savânicas, florestais e de uso da terra apresentaram comportamentos bem distintos com relação às medidas estatísticas de médias e de dispersão. Os resultados do estudo permitiram evidenciar que os ciclos fenológicos característicos de cada vegetação apresentam uma sensibilidade a variações climáticas sazonais e aos eventos de El Niño.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de curvas fenológicas obtidas a partir de séries temporais NDVI-MODIS em escalas inter-anuais e intra-anuais no município de Pacaraima, Roraimaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fenologia vegetalen
dc.subject.keyword: Roraima (Estado) - vegetaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.22705-
dc.description.abstract1: The research aimed to characterize the phenological curves of vegetation in the city of Pacaraima and surrounding areas, through inter and intra-annual statistics derived from Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) time series data in the period of 2001-2014. To achieve this, it was applied a set of methodologies that include: NDVI-MODIS time series, deriving from the 8-day product; denoising of the series with Savitzky-Golay filter, with negative and positive peaks; selection of vegetation type samples; production of metrics in interannual and intra-annual scales; and comparison of the metrics with climatic variables. The analyzed classes of vegetation were: Seasonal Alluvial Semideciduous Forest, Seasonal Submontane Semideciduous Forest, Seasonal Montane Semideciduous Forest, Montane Rain Forest, Wooded Savanna, Steppic Savanna, Grass-shrub Savanna, Parklands Savanna, Riparian Forest and Anthropic Use. The time series were processed to obtain the following statistics in inter and intra-annual time scales: Coefficient of Variation, Kurtosis, Maximum Values, Mininum Values, Mean, Range, Standard Deviations, Skewness, Sum of Squares and Variance. The savanna formations, Forest and Land Use classes had very different behaviors relative to the statistical measures of averages and dispersion. The study results highlighted the characteristic phenological cycles of each class of vegetation and presented sensitivity to the seasonal climatic changes and events of El Niño.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22705/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.