Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_KesleyMoraisdePaula.pdf683,97 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Siqueira, Marcus Vinicius Soares
dc.contributor.author: Paula, Kesley Morais de
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.date.submitted: 2016-04-13-
dc.identifier.citation: PAULA, Kesley Morais de. Vivências de prazer e sofrimento entre especialistas em políticas públicas e gestão governamental perante o advento do gerencialismo no setor público. 2016. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2016.
dc.description.abstract: A vivência de prazer e sofrimento é um fenômeno social cada vez mais presente na realidade laboral contemporânea e a Administração Pública Brasileira que, apesar guardar em si diversos aspectos muito próprios e idiossincrasias, tem fornecido condições para que o trabalhador perceba essa realidade se replicando. Observando a recente trajetória do setor público, percebe-se que um dos principais vetores desse fenômeno, a ideologia gerencialista, baseada em um conjunto de crenças que prezam pela pressão por resultados, pela aferição sistemática e pela precarização do trabalho, tem sido cada vez mais inserida e sua presença incentivada no contexto. Nesse sentido, a carreira de Especialistas em Políticas Pública de Gestão Governamental, a qual seus integrantes são conhecidos por meio da alcunha de “gestores públicos”, se apresenta como uma das responsáveis pela replicação da técnica e do discurso voltado ao reforço do discurso gestionário no ambiente público. Sendo assim, percebe-se que a capacidade de inserção e interação da carreira com os diversos setores no ambiente faz com que ela seja, em grande medida, um caminho para disseminar o ideal da gestão e torná-lo mais aceito. Desenvolveu-se então uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas com servidores públicos da citada carreira, lotados em diversas Secretarias da Presidência da República, com intuito de compreender o nível de percepção da vivência de prazer e sofrimento em seu cotidiano de trabalho, bem como a relação realizada entre esta e a ascensão do gerencialismo no ambiente público. E, por meio da análise de conteúdo, chegou-se a resultados que mostram uma forte presença do discurso gerencial, diversas ocorrências de injunções paradoxais pelos mais diversos caminhos, uma visão de instituições públicas altamente ineficientes, sendo a busca pela superação de tal percepção utilizada como um instrumento em prol da precarização do trabalho, e uma noção do sofrimento como algo normal e, muitas vezes, imperceptível.A vivência de prazer e sofrimento é um fenômeno social cada vez mais presente na realidade laboral contemporânea e a Administração Pública Brasileira que, apesar guardar em si diversos aspectos muito próprios e idiossincrasias, tem fornecido condições para que o trabalhador perceba essa realidade se replicando. Observando a recente trajetória do setor público, percebe-se que um dos principais vetores desse fenômeno, a ideologia gerencialista, baseada em um conjunto de crenças que prezam pela pressão por resultados, pela aferição sistemática e pela precarização do trabalho, tem sido cada vez mais inserida e sua presença incentivada no contexto. Nesse sentido, a carreira de Especialistas em Políticas Pública de Gestão Governamental, a qual seus integrantes são conhecidos por meio da alcunha de “gestores públicos”, se apresenta como uma das responsáveis pela replicação da técnica e do discurso voltado ao reforço do discurso gestionário no ambiente público. Sendo assim, percebe-se que a capacidade de inserção e interação da carreira com os diversos setores no ambiente faz com que ela seja, em grande medida, um caminho para disseminar o ideal da gestão e torná-lo mais aceito. Desenvolveu-se então uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas com servidores públicos da citada carreira, lotados em diversas Secretarias da Presidência da República, com intuito de compreender o nível de percepção da vivência de prazer e sofrimento em seu cotidiano de trabalho, bem como a relação realizada entre esta e a ascensão do gerencialismo no ambiente público. E, por meio da análise de conteúdo, chegou-se a resultados que mostram uma forte presença do discurso gerencial, diversas ocorrências de injunções paradoxais pelos mais diversos caminhos, uma visão de instituições públicas altamente ineficientes, sendo a busca pela superação de tal percepção utilizada como um instrumento em prol da precarização do trabalho, e uma noção do sofrimento como algo normal e, muitas vezes, imperceptível.
dc.language.isopor
dc.title: Vivências de prazer e sofrimento entre especialistas em políticas públicas e gestão governamental perante o advento do gerencialismo no setor público
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Precarização do trabalho
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.22692http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.22692
dc.description.abstract1: The experience of pleasure and suffering is a social phenomenon increasingly present in contemporary labor reality and the Brazilian Public Administration that, in spite save itself several very specific aspects and idiosyncrasies, has provided conditions for the worker to realize that reality is replicating. Noting the recent trajectory of the public sector,it is clear that one of the main drivers of this phenomenon, the Managerialist ideology, based on a set of beliefs that value the pressure for results, by systematic measurement and the precariousness of work, has been increasingly inserted and its presence encouraged in the context. In this sense, the career Specialist in Public Policy Government Management, which its members are known by the nickname of "public managers", is presented as one of the responsible for the technical replication and back speech to strengthen the managerial discourse on public environment. Thus, it is clear that the inclusion of capacity and career of interaction with various sectors in the environment makes it is largely a way to spread the ideal of management and make it more accepted. It then developed a qualitative research, based on interviews with civil servants of the aforementioned career, crowded in various Secretariats of the Presidency, in order to understand the level of awareness of the pleasure of living and suffering in their daily work, as well as relationship held between this and the rise of managerialism in the public environment. And, through content analysis, we reached the results that show a strong presence of the managerial discourse, several instances of paradoxical injunctions by various ways, a vision of highly inefficient public institutions, and the pursuit for overcoming this perception used as an instrument in favor of precarious work, and a sense of suffering as something normal and often imperceptible.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração