| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Christiane Girard Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Costa, Samuel Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2016-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Samuel Nogueira. Reestruturação produtiva da economia e terceirização (ou semi-escravidão?): os sentidos do trabalho e as disputas por representação sindical dos trabalhadores terceirizados da Universidade de Brasília na era do capitalismo manipulatório. 2016. xiii, 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | As alterações causadas pela reestruturação produtiva da economia capitalista a partir da década de 1970 estimularam profundas alterações no mundo do trabalho, provocando a emergência de modalidades de precarização como forma de manter a taxa de lucro das economias dos países centrais e a consequente sobrevida do capitalismo. Essa conjuntura global acarretou desdobramentos no âmbito nacional e particular que podem ser mensurados a partir da proporção que vem ganhando a terceirização na composição do emprego em determinadas atividades da Universidade de Brasília (UnB). O objetivo central deste estudo é compreender o fenômeno da terceirização do trabalho no setor público, mais especificamente, na Universidade de Brasília, além dos sentidos do trabalho e do impacto desse fenômeno no movimento sindical dos trabalhadores terceirizados da UnB na última década. Ao final do presente estudo, espera-se ter reunido argumentos que comprovem que a reestruturação produtiva da economia não só precarizou as condições de vida e trabalho dos terceirizados, mas também dificultou a representação desses trabalhadores em organizações sindicais, contando com a atuação do “novo sindicalismo” para promover tal reestruturação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reestruturação produtiva da economia e terceirização (ou semi-escravidão?) : os sentidos do trabalho e as disputas por representação sindical dos trabalhadores terceirizados da Universidade de Brasília na era do capitalismo manipulatório | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos antropológicos | en |
| dc.subject.keyword | Terceirização | en |
| dc.subject.keyword | Movimento sindical | en |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22682 | - |
| dc.description.abstract1 | Changes caused by the productive restructuring of the capitalist economy from the 1970s promoted deep changes in the world of work, causing the rise of precarious arrangements as a way to keep the profit rate from the economies of the central countries and the consequent survival of capitalism. This global conjuncture has led to developments in national and private spheres. It can be measured by the increase of outsourcing in certain activities of the University of Brasilia (UnB). The primary purpose of this study is to understand the outsourcing phenomenon in the public sector, more specifically at the University of Brasilia, beyond the meanings of work and the impact of this phenomenon in the labor movement of outsourced workers at UnB in the last decade. At the end of this study, it is expected to have gathered arguments showing that the productive restructure of the economy has led not only conditions of life and work of the contractors to be precarious, but also hampered the representation of these workers in trade unions organizations, counting on the performance of the “new trade unionism” to promote restructuring. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado