Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22680
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_ThiagoMaeldeCastro.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Vander Ramos-
dc.contributor.author: Castro, Thiago Mael de-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.date.submitted: 2016-11-18-
dc.identifier.citation: CASTRO, Thiago Mael de. Estratégias comutativas para análise de confiabilidade em linha de produtos de software. 2016. xvi, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.en
dc.description.abstract: Engenharia de linha de produtos de software é uma forma de gerenciar sistematicamente a variabilidade e a comunalidade em sistemas de software, possibilitando a síntese automática de programas relacionados (produtos) a partir de um conjunto de artefatos reutilizáveis. No entanto, o número de produtos em uma linha de produtos de software pode crescer exponencialmente em função de seu número de características, tornando inviável vericar a qualidade de cada um desses produtos isoladamente. Existem diversas abordagens cientes de variabilidade para análise de linha de produtos, as quais adaptam técnicas de análise de produtos isolados para lidar com a variabilidade de forma e ciente. Tais abordagens podem ser classificadas em três dimensões de análise (product-based, family-based e feature-based ), mas, particularmente no contexto de análise de conabilidade, não existe uma teoria que compreenda (a) uma especificação formal das três dimensões e das estratégias de análise resultantes e (b) prova de que tais análises são equivalentes uma à outra. A falta de uma teoria com essas propriedades impede que se raciocine formalmente sobre o relacionamento entre as dimensões de análise e técnicas de análise derivadas, limitando a con ança nos resultados correspondentes a elas. Para preencher essa lacuna, apresentamos uma linha de produtos que implementa cinco abordagens para análise de con abilidade de linhas de produtos. Encontrou-se evidência empírica de que as cinco abordagens são equivalentes, no sentido em que resultam em con abilidades iguais ao analisar uma mesma linha de produtos. Além disso, formalizamos três das estratégias implementadas e provamos que elas são corretas, contanto que a abordagem probabilística para análise de con abilidade de produtos individuais também o seja. Por m, apresentamos um diagrama comutativo de passos intermediários de análise, o qual relaciona estratégias diferentes e permite reusar demonstrações de corretude entre elas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Estratégias comutativas para análise de confiabilidade em linha de produtos de softwareen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Confiabilidade (Engenharia)en
dc.subject.keyword: Engenharia de softwareen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22680-
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Leopoldo Motta-
dc.description.abstract1: Software product line engineering is a means to systematically manage variability and commonality in software systems, enabling the automated synthesis of related programs (products) from a set of reusable assets. However, the number of products in a software product line may grow exponentially with the number of features, so it is practically infeasible to quality-check each of these products in isolation. There is a number of variability-aware approaches to product-line analysis that adapt single-product analysis techniques to cope with variability in an e cient way. Such approaches can be classi ed along three analysis dimensions (product-based, family-based, and feature-based), but, particularly in the context of reliability analysis, there is no theory comprising both (a) a formal speci cation of the three dimensions and resulting analysis strategies and (b) proof that such analyses are equivalent to one another. The lack of such a theory prevents formal reasoning on the relationship between the analysis dimensions and derived analysis techniques, thereby limiting the con dence in the corresponding results. To ll this gap, we present a product line that implements ve approaches to reliability analysis of product lines. We have found empirical evidence that all ve approaches are equivalent, in the sense that they yield equal reliabilities from analyzing a given product line. We also formalize three of the implemented strategies and prove that they are sound with respect to the probabilistic approach to reliability analysis of a single product. Furthermore, we present a commuting diagram of intermediate analysis steps, which relates di erent strategies and enables the reuse of soundness proofs between them.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22680/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.