Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22664
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_EgbertoVilasBoasLemosFilho.pdf3,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hoelz, Bruno Werneck Pinto-
dc.contributor.author: Lemos Filho, Egberto Vilas Boas-
dc.date.issued: 2017-02-19-
dc.date.submitted: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: LEMOS FILHO, Egberto Vilas Boas. Ontologia aplicada nos processo de computação forense. 2016. xiii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma proposta para o desenvolvimento de uma base de conhecimento no domínio da Computação Forense, suportada por ontologia, com o intuito de promover aumento da eficiência operacional do processo de realização dos exames periciais, por meio da definição de um vocabulário comum entre os atores, e da geração de conhecimento sobres as técnicas e ferramentas forenses aplicadas em cada tipo de evidência digital, dentro do contexto da investigação. A ontologia proposta, denominada Ontocf, foi especificada e conceitualizada a partir dos conhecimentos extraídos do processo de Computação Forense, no qual interagem dois principais atores: a Autoridade Solicitante e o Perito Criminal. O procedimento metodológico adotado para construir a ontologia foi baseado na metodologia METHONTOLOGY, complementado por um tópico preliminar sobre as “Questões de Competência”, baseado no processo OntologyDevelopment 101. A validação da ontologia foi feita por meio de análise das respostas das questões de competência e de questionário respondido por Peritos Criminais. Destaca-se que esta ontologia aborda prioritariamente os conceitos, relações e instâncias que podem ser identificados e obtidos nos documentos: pedido de exames periciais e Laudo Pericial. A implementação da base de conhecimento foi feita em um framework que disponibiliza um repositório RDF que pode processar consultas SPARQL. Ao final, as questões de competência foram respondidas pela base de conhecimento das consultas pré-definidas, demonstrando a relevância da ontologia na explicitação do conhecimento do processo de Computação Forense, sobretudo para apoiar a autoridade solicitante na formulação de quesitos e para guiar o perito no planejamento dos procedimentos periciais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ontologia aplicada nos processo de computação forenseen
dc.title.alternative: Ontology applied to the computer forensics processesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Computação forenseen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22664-
dc.contributor.advisorco: Salvador, Laís do Nascimento-
dc.description.abstract1: This dissertation presents a proposal for the development of a knowledge base in the field of Computer Forensics supported by ontology in order to promote an increase in operational efficiency of carrying out expert investigations, by defining a common vocabulary between the Actors and the knowledge production of forensic techniques and tools applied to each type of digital evidence within the investigation context. The proposed ontology, calledOntocf, was specified and conceptualized from the knowledge extracted from the Computer Forensics process, in which two main actors interact: the Requesting Authority and the Forensic Scientist. The methodological procedure adopted to develop the ontology was based on the METHONTOLOGY methodology, complemented by a preliminary topic on "Competency Questions", based on the Ontology Development 101. The validation of the ontology was done by analyzing the answers of competency questions and of a questionnaire answered by Forensic Scientists. It should be emphasized that this ontology focuses primarily on the concepts, relations and instances that can be identified and obtained in the documents: request for expert investigations and Expert Report. The implementation of the knowledge base was done in a framework that provides an RDF repository which can process SPARQL queries. In the end, competency questionswere answered by the knowledge base of the predefined queries, demonstrating the relevance of the ontology in making explicit the knowledge of the Computer Forensics Process, mainly to support the requesting authority to formulate questions and to guide the Forensic Scientists in the planning of expert procedures.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22664/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.