Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JorgeLeitedeOliveira.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Oliveira, Jorge Leite de-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.date.submitted: 2016-09-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jorge Leite de. Chamados de Assis: espaços fantásticos do Rio mutante na obra machadiana. 2016. 205 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: Propõe-se analisar os aspectos relacionados com os espaços fantásticos do Rio mutante na obra de Machado de Assis, com base em uma divisão do trabalho em duas partes: na primeira, analisa-se a representação machadiana dos espaços cariocas, com ênfase nos romances Dom Casmurro, Esaú e Jacó e Memorial de Aires. Na segunda parte, é proposta a teoria espírita ou neoespiritualista de abordagem do fantástico na literatura de Machado de Assis, baseada no chamado fenômeno da obsessão. Objetiva-se atrair a atenção dos teóricos e apreciadores da Literatura, independentemente de sua crença, para o rico material existente na Literatura neoespiritualista, espírita e no próprio Espiritismo, o qual serviu de mote ao “Bruxo do Cosme Velho”, segundo nosso entendimento, para a estruturação de parte de sua obra. A metodologia de estudo de casos foi utilizada nas análises propostas. Para tal finalidade, o referencial da Teoria Literária foi acrescido das obras de Allan Kardec, entre outras obras espiritualistas, e o corpus foi enriquecido dos romances Memórias póstumas de Brás Cubas e Quincas Borba, além de algumas crônicas, bem como de alguns contos, como A igreja do diabo, A cartomante, Entre santos e Um esqueleto, produzidos por Machado. Em seguida às considerações de alguns teóricos, como Bakhtin, Foucault, Todorov, Girard, Doyle e Kardec, entre outros, sobre o insólito e a hesitação de quem apenas conhece as leis naturais, foram propostas formas de definição do fantástico (item 3.3) e a análise da obsessão com base na identificação das características psicológicas e mediúnicas das personagens (item 3.4 e cap. 4). Os romances de Machado de Assis e os respectivos tópicos analisados para a identificação da hipótese da obsessão em seus protagonistas e outras personagens foram os seguintes: Memórias póstumas de Brás Cubas: o espaço da fascinação; Quincas Borba: o espaço da vampirização e da subjugação; e Dom Casmurro: o espaço da obsessão. Chegou-se às seguintes conclusões: já é imenso o espaço ocupado na cultura pela literatura dita mediúnica, em especial, no Brasil. Existe uma vertente da teoria literária voltada para a análise do sagrado literário baseado nas teorias de René Girard e de outros filósofos. Esta tese propõe a inclusão das teorias neoespiritualista e espírita, nas análises literárias, com base nas evidências apresentadas no corpus literário machadiano, bem como na comprovação do rico material espírita e neoespiritualista ainda a ser explorado em proveito da Teoria Literária, associada à análise do sagrado literário.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Chamados de Assis : espaços fantásticos do Rio mutante na obra machadianaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria literáriaen
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Espiritismoen
dc.subject.keyword: Kardec, Allan, 1804-1869 - crítica e interpretaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22627-
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes aspects related to the fantastic spaces of mutant Rio de Janeiro in Machado de Assis’ work. This study is divided into two parts: in the first one, it is examined the representation of Rio de Janeiro spaces, with emphasis on Dom Casmurro, Esaú e Jacó and Memorial de Aires novels; in the second one, it is proposed the neo-spiritualist theory in order to approach the fantastic in Machado de Assis’ narratives, based on the so-called obsession phenomenon. The aim of this analysis is to draw attention to the rich existing material in neo-spiritualist literature, spiritualist and spiritualism itself, on which the “Bruxo do Cosme Velho" structured part of his work. The case study methodology was used in the analyzes. For this purpose, Allan Kardec’ works, among other spiritual works, were added to the literary theory references and the corpus was enriched by Memórias póstumas de Brás Cubas and Quincas Borba novels, as well as some chronicles and short stories, as A igreja do diabo, A cartomante, Entre santos and Um esqueleto. After reviewing some critical considerations of well-known theorists, such as Bakhtin, Foucault, Todorov, Girard, Doyle and Kardec, on the unusual and the hesitation of those who knows only natural laws, this study offers some definitions of fantastic setting (item 3.3) and the analysis of obsession based on the identification of psychological and psychical distinctive features of the characters (item 3.4 and ch. 4). The hypothesis of obsession was drawn from: Memórias póstumas de Brás Cubas: the space of fascination; Quincas Borba: the space of vampirization and subjugation; and Dom Casmurro: the space of obsession. This research reveals that it is already vast the space occupied by the mediumship literature, specially in Brazil. There is a branch of literary theory focused on the analysis of the sacred in literature, which is based on the theories of René Girard and other philosophers. This study proposes the addition of neo-spiritualist and spiritualist theories to the analyses of literary works. It also shows evidence of the rich spiritualist and neo-spiritualist material yet to be brought into the analyses of sacred, for the benefit of the Literary Theory.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22627/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.