Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_NiloJoséLimadaSilvaBrandão.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muterlle, Palloma Vieira-
dc.contributor.author: Brandão, Nilo José Lima da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.date.submitted: 2016-12-01-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Nilo José Lima da Silva. Influência da temperatura de envelhecimento na histerese de molas de NiTi. 2016. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2016.en
dc.description.abstract: As ligas com memória de forma possuem a capacidade de recuperar sua forma original após deformações severas. No comportamento pseudoelástico a liga possui capacidade dissipativa de energia, em decorrência do laço de histerese. Com o objetivo de conhecer a influência das temperaturas de envelhecimento na histerese de ligas de NiTi, adotou-se como metodologia a fabricação de molas helicoidais feitas com um fio comercial de NiTi com composição em peso de aproximadamente 56% de níquel e 44% de titânio, diâmetro de 2,16 mm e microestrutura em fase austenítica. Os corpos de prova (molas) passaram por tratamento térmico de 500 °C para alívio de tensão e foram envelhecidos nas temperaturas de 350 °C, 450 °C, 550 °C e 600 °C com isoterma de 30 minutos e têmpera em água. As molas foram ensaiadas mecanicamente para obtenção dos gráficos de histerese e caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raio X (DRX) e ensaios de microdureza vickers. O tratamento térmico de alívio de tensão (500 °C) e os envelhecimentos de 350 °C, 450 °C e 550 °C desenvolveram fase R. As temperaturas de transformação martensítica diminuíram para todas as amostras tratadas termicamente. Os tratamentos térmicos reduziram o valor da microdureza nas amostras quando comparadas à liga como recebida. Os tratamentos de envelhecimento de 350 °C e 450 °C em temperatura ambiente apresentam fase austenita, fase R e precipitação Ni2Ti. O envelhecimento de 350 °C aparentemente apresentou menor laço de histerese e o tratamento térmico de 500 °C o maior laço de histerese quando comparados todos os tratamentos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da temperatura de envelhecimento na histerese de molas de NiTi, Distrito Federal, 2016en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pseudoelasticidadeen
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)en
dc.subject.keyword: Deformações (Mecânica)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22619
dc.description.abstract1: The shape memory alloys have the ability to recover the original form, after large deformations. In pseudoelasticity, the alloy having energy dissipation capacity, as a result of the hysteresis loop. The objective is to know the influence of aging temperatures on the mechanical properties of a NiTi pseudoelastic. Springs were made with commercial wire NiTi, with composition 54% of Ni and 42 % of Ti, diameter 2.16 mm and austenitic microstructure. The springs had heat treatment for stress relief (500 °C), posteriorly the samples were heat-aging treatment at temperatures of 350 °C, 450 °C, 550 °C and 600 °C. The springs underwent mechanical testing, DSC, RXD, vickers microhardness. The aging treatment of 350 ° C, 450 ° C, 500 ° C and 550 ° C developed R phase. Heat treatment reduced the hardness of the samples. The martensitic transformation temperatures decreased for all thermally treated samples. The aging treatments of 350 °C and 450 °C at ambient temperature exhibit in their austenite phase, R phase and Ni2Ti precipitation. The aging treatment of 350 ° C apparently showed smallest hysteresis loop and heat treatment of 500 ° C the largest hysteresis loop when comparing with the all treatments.en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22619/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.