Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_JéssicaChaerCaiado.pdf725,4 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Caiado, Jéssica Chaer-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.date.submitted: 2016-10-21-
dc.identifier.citation: CAIADO, Jéssica Chaer. Transferência e amor: um enlace pela ética. 2016. ix, 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o lugar do psicanalista no manejo do amor de transferência, tomando como vértice de investigação um enlace que só pode ser respondido no campo da ética. Nesse contexto, Freud já alertava para as dificuldades que essa profissão se impõe, não a inviabilizando, mas evidenciando os cuidados desse fazer. O objetivo foi o de pesquisar de que modo e como o analista responde ao apelo do analisante de ser amado. Optou-se por um estudo teórico bibliográfico, com a utilização de textos de Freud e de Lacan ao longo de suas construções teóricas. E de algumas referências secundárias, de comentadores que exploram e esclarecem temas e conceitos aqui contemplados, como a temática da transferência, do amor, da ética e do lugar do analista. Este estudo problematiza o manejo do amor de transferência pelo analista, passando pela questão da centralidade e construção do fenômeno da transferência; uma diferenciação da ética e da moral e, por fim, a relação entre ética e o amor. Conclui-se que existe uma relação da ética com o amor, que abarca a dimensão da ética do desejo, conseguindo assim responder à questão central desse trabalho. A experiência analítica pode ser vista como uma experiência de amor, um convite para a revelação do desejo do analisante, que possui como premissa a ética do analista, que enlaça transferência e amor para que não haja um tamponamento do sujeito desejante.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transferência e amor : um enlace pela éticaen
dc.title.alternative: Transference and love : a union through ethicsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transferência (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Amoren
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22617
dc.description.abstract1: This work addresses the position of the psychoanalyst in the handling of love of transference, taking into account a union that can only be answered through the field of ethics. In this context, Freud had already warned about the difficulties that this profession imposes, not making it unviable, but highlighting its necessary caution. Having as an objective the research on how the analyst responds to the patient’s appeal to be loved. A theoretical bibliographic study was chosen, using texts from Lacan and Freud along its theoretical construction. Secondary references were also used, from commenters who explore and clarify concepts and themes discussed here, like the themes of transference, love, ethics and the position of the analyst. This study questions the way the analyst handles love of transference, going through the issues of centrality and construction of the transference phenomenon; a differentiation between ethics and morals and, finally, the relation between ethics and love. It is concluded that there is a relationship between ethics and love, which encompasses the dimension of the ethics of desire, what manages to answer the main question of this work. The analytical experience can be viewed as an experience of love, an invitation to reveal the patient’s desire, that has as a premise, the analyst’s ethics, which encompasses transference and love so that a deletion of the wishing subject does not occur.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura