| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coitinho, Denise Costa | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Fabíola de Souza | - |
| dc.date.issued | 2009-11-23 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Fabíola de Souza. Determinantes da retenção de peso após o parto em mulheres atendidas nos serviços públicos de pré-natal do Distrito Federal. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esse estudo teve como objetivo isdentificar os fatores determinantes da retenção de pesoapód o parto e a percepção da imagem corporal em mulheres clientes de serviços públicos do Distrito Federal. Foram estuidadas 75 mulheres com mais de 18 anos, do primeiro trimestre 30 meses pós-parto. Em entrevista individualizada no final do segmento, as mulheres responderam um questionário e foi realizada antropometria. Os demais dadosm foram obtidos do banco de dados da primeira fase do projeto. A variável dependente foi a retenção de peso 30 meses pós-parto. Quanto às análises, o principal procedimento adotado foi a regressão linear múltipla hierarquizada. Os principais preditores das retenção de peso 30 mesos após o parto foram o ganho de peso gestacional e a rendas per capita. De cada quilo ganho durante a gravidez, aproximadamente 45% permaneceu retido no fim do seguimento. As mulheres de baixa renda apresentaram maior retenção de peso em comparação com as mais favorecidas economicamente, estando de acordo com o novo padrão de distribuição da obesidade apontado pelos mais recentes estudos epidemiológicos de nível nacional. A imagem corporal percebida aos 30 meses pós-parto esteve associada positivamente à retenção de peso nesse mesmo período. A maioria das mulheres se mostrou insatisfeita com a imagem corporal essa insatisfação foi mais acentuada entre as que tiveram mais peso após o parto e que apresentavam sobrepeso/obesidade. São necessários novos estudos sobre esse estudo com o objetivo de fornecer subsídios para melhorar a qualidade dos serviços de assistência ao pré-natal e implementar programas públicos de nutrição e saúde direcionados para puérperas que atuem sobretudo no controle do peso durante a gestação e no pós parto. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to identify the determinants of the postpartum weight retention an the body image perception in women attending the public Health service in Distrito Federal Brasil. The study was carried out in 75 women over 18 years of age, from the first trimester of pregnancy until 30 months postpartum. They replied to a questionnairem in an individualm interview at he end of the follow-up an they were submited to an antropometry evaluation. The additonal data was from the database of the first stage of the project. The dependent variable was the weigh retention at 30 months postpartum. An hierarquic multiplic lienar regression analysis was carried out. The most important predictors of the weight retention at 30 months postpartum were geststional weight gain and household per capita income. For each kilogram gained during pregnancy, approximately 45% was retained at the end of the follow-up. Low income women retained more weight them women of higher economical status. This in line with the new pattern of obesity distribution described by the most recent epidemiologic study in Brazil. The body image perceived at 30 months postpartum was positively associated with the weight retention at he same period. Most of the women were unhappy with their body image, and this was greater among womem that had more weight retention postpartum and overweight women. Further studies are required to subsidies the improvement of antenatal care and to implement public health policies and programs for womem in the postpartum period that focus, mainly, on weight control during pregnancy and postpartum. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Determinantes da retenção de peso após o parto em mulheres atendidas nos serviços públicos de pré-natal do Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Determinant factors of the postpartum weight retention in women assisted in public pre-natal care services from the Federal District, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Retenção de peso pós-parto | en |
| dc.subject.keyword | Nutrição - obstetrícia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.contributor.advisorco | Rosa, Teresa Etsuko da Costa | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado