| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | - |
| dc.contributor.author | Toledo, Keila Rossana Chaves Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Keila Rossana Chaves Costa. O programa cocoricó e suas relações com os contos clássicos infantis sob o olhar de crianças. 2016. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo trata de uma pesquisa que teve como objetivo analisar as narrativas audiovisuais (gênero paródia) da série “Cocoricó Conta Clássicos” (TV Cultura) a partir do olhar de crianças. No sentido de compreender como as crianças interagem com essas histórias por meio de suas expressões infantis e como elas relacionam essas narrativas ao seu contexto social. A investigação fundamentou-se nos aportes teóricos do estudioso Propp (1983) no seu método de análise de contos por meio das funções categorizadas. Em Vygotski (1992), em seus estudos que enfocam e analisam a imaginação como uma formação especificamente humana, relacionada à atividade criadora do sujeito. No viés psicanalítico de Bettelheim (1980) que traz considerações sobre os gêneros contos de fadas e como esses se relacionam com as crianças. Nas teorias de Bruner (1987) quanto às várias possibilidades de significados e experiências por meio da narração de crianças. E na escritora e ensaísta Held (1980) que coloca a narrativa como uma boa proposta lúdica, desde que para isso a criança seja motivada. Nesse contexto, o estudo se desenvolveu tendo por objetivo pesquisar, como se dá a interação de crianças de 5 anos de uma instituição pública de educação infantil localizada no Gama/DF em relação aos contos clássicos infantis do programa “Cocoricó”. Para a obtenção dos dados da pesquisa foi utilizado o método de observação participante conjugado a roda de conversa e oficinas de desenhos. Alguns dos resultados obtidos por meio da observação participante foram a relações que as crianças fizeram entre o conteúdo das narrativas e suas experiências de vida e com isso deram os seus significados e sentidos ora por meio da imaginação, ora por meio da sua realidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O programa cocoricó e suas relações com os contos clássicos infantis sob o olhar de crianças | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - comportamento | en |
| dc.subject.keyword | Vigotsky, Lev Semenovich, 1896-1934 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - raciocínio (Psicologia) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22597 | - |
| dc.description.abstract1 | This study results from a study that aimed to analyze the audiovisual narratives (genre parody) of “Cocoricó Conta Clássicos” series (TV Cultura) from the eyes of children. In order to understand how children interact with these stories through their children's expressions and how they relate these stories to their social context. The research was based on the theoretical contributions of the scholar Propp (1983) in its method of analysis of short stories through the categorized functions. In Vygotsky (1992), in their studies that focus on and analyze the imagination as a specifically human, related to the creative activity of the subject. In psychoanalytic bias Bettelheim (1980) that brings considerations about fairy tales genres and how these relate to children. The theories of Bruner (1987) and the various possibilities of meanings and experiences through the narration of children. And the writer and essayist Held (1980) that places the narrative as a good playful proposal, since for this child to be motivated. In this context, the study was developed with the purpose of research, how is the interaction of children 5 years of a public early childhood institution located in Gama / DF in relation to the classic children's tales program "Cocoricó". To obtain the survey data was used the participant observation method combined the conversation wheel and drawing workshops. Some of the results obtained through participant observation were the relationships that children made between the content of the narratives and experiences of life and it gave their meanings and senses now through imagination, sometimes through its reality. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |