Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_TaísdeMagalhãesSantiago.pdf3,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hargreaves, Lisa Minari-
dc.contributor.author: Santiago, Taís de Magalhães-
dc.date.issued: 2017-02-14-
dc.date.submitted: 2016-11-11-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Taís de Magalhães. Vi(ver) arte: por uma educação em artes visuais inclusiva. 2016. 113 f. il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2016.en
dc.description.abstract: Esta é uma dissertação de mestrado em Artes Visuais, dentro da linha de pesquisa Educação em Artes Visuais, do Instituto de Artes da Universidade de Brasília e possui o título Vi(ver) Arte – Por uma Educação em Artes Visuais Inclusiva. É uma pesquisa teórico-prática que aborda questões relativas ao ensino, à aprendizagem e às artes visuais em um contexto inclusivo. Tem como objetivo elaborar um material de ensino de artes no contexto da inclusão. Para tanto foi organizada uma pesquisa dividida em quatro etapas: a primeira relacionando ensino pesquisa e extensão durante o período de estágio na graduação; a segunda compreendendo a observação da prática do ensino de artes para estudantes cegos; a terceira desenvolvendo práticas de ensino de artes visuais e a quarta etapa com a elaboração de um programa de ensino de artes visuais na perspectiva da inclusão. Para a obtenção dos dados foi utilizado um roteiro de observação e entrevistas com professores da área, bibliografias de teóricos e artistas, legislações e dados legais, assim como experiências em sala de aula. As experiências permitiram construir uma proposta da qual abordamos principalmente temas de fundamentos de linguagem visual e tem como intento o auxílio de professores que se encontram em sala com a diversidade de estudantes cegos e videntes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vi(ver) arte : por uma educação em artes visuais inclusivaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Artes visuais - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visual - educaçãoen
dc.subject.keyword: Inclusão escolaren
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visual - acessibilidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22546-
dc.description.abstract1: This is a master's thesis in Visual Arts, within the Visual Arts in Education research area of the Institute of Arts of the University of Brasilia and has the title Vi (see) Art - For a Education Visual Arts Inclusive. It is a theoretical and practical research that addresses issues related to teaching, learning and visual arts in an inclusive context. It aims to develop an arts teaching material in the context of inclusion. To do a split search in four stages was organized: the first relating teaching research and extension during the probationary period at graduation; the second comprising the observation of arts education practice for blind students; the third developing visual arts teaching practices and the fourth stage with the development of a visual arts education program in terms of inclusion. To obtain the data we used a script observation and interviews with teachers in the field, theoretical bibliographies and artists, legislation and legal data, as well as experiences in the classroom. The experiments allowed to build a proposal from which we address primarily issues of visual language basics and it is intent the help of teachers who are in the room with the diversity of blind students and seers.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais