Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22530
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_CarlosHenriqueJuvêncio_V1.pdf3,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
2016_CarlosHenriqueJuvêncio_V2.pdf12,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.author: Juvêncio, Carlos Henrique
dc.date.issued: 2017-02-14-
dc.date.submitted: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: JUVÊNCIO, Carlos Henrique. Manoel Cícero Peregrino da Silva, a Biblioteca Nacional e as origens da Documentação no Brasil. 2016. 2 v., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.
dc.description.abstract: Os belgas Paul Otlet e Henri La Fontaine, em finais do século XIX, criam o Instituto Internacional de Bibliografia que, para além de criar uma grande fonte de informação universal, foi pioneiro na adoção de novos modos de tratamento dos acervos documentais, sobretudo na Europa e nas Américas, inaugurando a concepção de Documentação. Manoel Cícero Peregrino da Silva, diretor da Biblioteca Nacional brasileira entre os anos de 1900 e 1924, adotou várias mudanças na instituição, como a inauguração de um novo prédio, reorganização de seu acervo, criação de novos serviços e, em certa medida, segue a trilha aberta por Otlet e La Fontaine. Esta tese faz um inventário das ações de Peregrino da Silva buscando entender em que medida essas ações contribuíram para a Documentação no Brasil e seu engajamento nos ideais de Paul Otlet e La Fontaine por meio da análise de sua trajetória como intelectual e de sua atuação na direção da Biblioteca, bem como uma descrição do contexto político nacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, histórico-documental, baseada na documentação de diferentes arquivos brasileiros e no arquivo do Mundaneum, na Bélgica. Como referencial teórico, adotou-se a concepção de alguns autores sobre o papel dos intelectuais na sociedade, sobre o desenvolvimento da ciência no Brasil e a sociedade brasileira à época. Para compreender os ideais de Paul Otlet e Henri La Fontaine e o contexto em que eles de desenvolveram utiliza-se os escritos do próprio Otlet, e estudiosos do tema como Mattelart, Rayward, Fayet-Scribe e Blanquet. Com relação às origens da Documentação no Brasil foram utilizados textos de Oddone, Ortega, Sambaquy e Fonseca. Conclui que o papel intelectual de Peregrino da Silva frente à Biblioteca Nacional fez da instituição um polo para onde confluíam as discussões intelectuais no período; que várias das ideias de Paul Otlet e Henri La Fontaine foram postas em prática na Biblioteca Nacional e que esta foi a primeira instituição a adotar as práticas documentalistas no tratamento de seu acervo e no desenvolvimento de seus produtos e serviços; e que Peregrino da Silva foi pioneiro no entendimento e aplicação das técnicas da Documentação no País.en
dc.language.isopor
dc.title: Manoel Cícero Peregrino da Silva, a biblioteca nacional e as origens da documentação no Brasilen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biblioteca Nacional (Brasil)en
dc.subject.keyword: Documentaçãoen
dc.subject.keyword: Instituto Internacional de Bibliografiaen
dc.subject.keyword: Otlet, Paul, 1868-1944en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22530-
dc.description.abstract1: The Belgians Paul Otlet and Henri La Fontaine, in the end of the nineteenth century, created the International Institute of Bibliography that, in addition to creating a great source of universal information, pioneered the adoption of new ways of processing of documentary collections, especially in Europe and America, ushering in the design Documentation. Manoel Cicero Peregrino da Silva was director of the Brazilian National Library between the years 1900 and 1924, adopting several changes in the institution as the inauguration of a new building, the reorganization of its collection, creation of new services and, to some extent, like following track Otlet and La Fontaine. This thesis aims to make an inventory of stocks of Manoel Cicero Peregrino da Silva and to what extent these actions contributed to the Documentation in Brazil and its engagement in the ideals of Paul Otlet and La Fontaine, by analyzing its history as an intellectual and of its activities in the direction of the Library, and the national political context. This is a qualitative and quantitative research, historical-documentary, based on documentation from different Brazilian archives and Mundaneum archive, from Belgium. As a theoretical framework, we adopted the design of some authors on the role of intellectuals in society, on the development of science in Brazil and the Brazilian society at the time. To understand the ideals of Paul Otlet and Henri La Fontaine appealed to the writings of Otlet himself to Mattelart, Rayward, Fayet-Scribe, Blanquet and Wright. Regarding the origins of Documentation in Brazil were selected Oddone texts, Ortega, Sambaquy and Fonseca. It concludes that the intellectual role of Peregrino da Silva front of the National Library made the institution a center where converged intellectual discussions in the period; several of Paul Otlet and Henri La Fontaine ideas were put in place at the National Library and that this was the first institution to adopt the documentalists practices in the treatment of its collection and the development of its products and services; and Peregrino da Silva was a pioneer in understanding and application of technical documentation in the country.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22530/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.