| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Edi Mendes | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Lucas Freyer | - |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Lucas Freyer. Contexto deposicional e diagênese de rochas neoproterozóicas (Formação Serra Santa Helena) a partir da composição e Índice de Kubler: influência da moagem das amostras. 2016. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O Grupo Bambuí compreende uma sequência de rochas carbonáticas e terrígenas de idade neoproterozoica que constitui extensa área da região central do Brasil, constituindo parte da Faixa de Dobramentos Brasília e estendendo-se sobre o Cráton do São Francisco. Numerosos trabalhos têm estudado variados aspectos desta unidade, no entanto, sem se aprofundar no conhecimento da composição das rochas siliciclásticas, relevante para a interpretação paleoambiental e pós-deposicional. Buscando contribuir com a construção do conhecimento de sua história deposicional e diagenética e posteriores influências tectônicas, este trabalho tem como objetivo apresentar o significado deposicional e diagenético da composição mineral e das características cristalográficas, químicas e petrográficas das rochas siliciclásticas da Formação Serra de Santa Helena (Grupo Bambuí) ao longo de um transecto W-E. Este é traçado desde a região goiana de Padre Bernardo (meridiano 48°30), nas proximidades da zona interna da Faixa de Dobramentos Brasília (FDB), até a Serra de São Domingos (meridiano 46°50) no estado de Minas Gerais, limite entre a zona externa da FDB e a zona cratônica. Por geoquímica e petrografia foi possível inferir o ambiente tectônico-deposicional e as rochas presentes na área-fonte dos sedimentos constituintes da Formação Serra de Santa Helena como, respectivamente, orógeno reciclado e terrenos formados por rochas máficas-intermediárias, com contribuição de sequências sedimentares-metassedimentares. A decomposição do pico d(001) dos difratogramas de raios x, associada com a análise da largura à meia altura, indicou condições de diagênese para as rochas da Formação Serra de Santa Helena. O estágio diagenético alcançado pela Formação Serra de Santa Helena é mais alto quanto mais próximo do centro do orógeno, que chega à anquizona, evidenciando a influência dos esforços tectônicos sobre a cristalinidade da illita. É também possível que haja contribuição das nappes do Grupo Canastra, evidenciando que a carga tectônica exerceu influência sobre a cristalinidade dos argilominerais. Exceções constituem zonas de falhas, onde o calor gerado pelo movimento pode elevar a cristalinidade dos argilminerais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contexto deposicional e diagênese de rochas neoproterozóicas (Formação Serra Santa Helena) a partir da composição e Índice de Kubler : influência da moagem das amostras | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rochas silicáticas | en |
| dc.subject.keyword | Serra de Santa Helena | en |
| dc.subject.keyword | Grupo Bambuí | en |
| dc.subject.keyword | Petrologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22502 | - |
| dc.description.abstract1 | The Bambuí Group comprises a sequence of neoproterozoic carbonatic and terrigenous rocks outcropping in a vast area of central Brazil, constituting part of the Brasilia Fold Belt and extending over the São Francisco Craton. Numerous researchers have studied various aspects of this unit, however, without delving into the composition of siliciclastic rocks, relevant to the paleoenvironmental and post-depositional interpretation. Aiming to contribute to the construction of knowledge about depositional and diagenetic history and subsequent tectonic influences over the sedimentary sequences of Bambuí Group, this work aims to present the mineral, crystallographic, chemical and petrographic characteristics to infer the depositional context and diagenetic conditions of siliciclastic rocks of Serra de Santa Helena Formation (Bambuí Group) along a W-E transect. This section extends from Padre Bernardo (Goiás state, meridian 48 ° 30), near the inner zone of the Brasilia Fold Belt (Faixa de Dobramentos Brasília - FDB) to the Serra de São Domingos (meridian 46 ° 50) in the state of Minas Gerais, limit between the outer zone of the FDB and the cratonic domain. Using data from geochemistry and petrography analysis was possible to infer the tectonic-depositional setting and the litotypes present in the source area as, respectively, recycled orogen and sequences formed by mafic-intermediate rocks with contribution of sedimentary-metasedimentary origin. The decomposition of the X-ray diffraction patterns, associated with the analysis of the width at half maximum, indicated diagenetic conditions for rocks of the Bambuí Group. The diagenetic stage reached by the Serra de Santa Helena Formation is higher the closer to the center of the orogen, showing the influence of tectonic stress on illite crystallinity. It is also possible that there is contribution from nappes of the Canastra Group. Exceptions are fault zones, where the heat generated by the movement can increase the clay mineral crystallinity. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado