Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_EdilceFigueiredoBurity.pdf14,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martínez Carvajal, Hernán Eduardo-
dc.contributor.author: Burity, Edilce Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.date.submitted: 2016-09-30-
dc.identifier.citation: BURITY, Edilce Figueiredo. Determinação da vulnerabilidade física em áreas de risco de deslizamento a partir do posicionamento GNSS, com técnica RTK-NTRIP. 2016. xxviii, 287 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2016.en
dc.description.abstract: O estado da arte dos sistemas globais de navegação por satélite permite a utilização de coordenadas em diversas áreas de aplicação. O desenvolvimento das tecnologias de medição, dinamizou os serviços de posicionamento, diminuiu custos e melhorou a precisão, com redução do tempo de execução de levantamentos. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, implantou um serviço de disponibilização de correções dos sinais de navegação por satélite, por meio da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo, usando o protocolo de transmissão de dados pela Internet. Esse serviço permite ao usuário receber correções e obter o posicionamento em tempo real de forma precisa, com alguns centímetros, utilizando um único receptor geodésico, a partir da técnica de posicionamento denominada RTK-NTRIP. Neste contexto, a utilização das ciências geodésicas e suas tecnologias é um importante suporte a diversas áreas de aplicação, entre elas o monitoramento de encostas, susceptíveis a movimentos de massa. Via de regra, o cálculo da vulnerabilidade física em áreas de risco de deslizamento é realizado considerando aspectos qualitativos e quantitativo sem, contudo, utilizar a variável geoposicional. O monitoramento de estruturas construídas e de encostas, usando técnicas de posicionamento por satélite, traz a agilidade e a precisão necessárias na tomada de decisão, quando há susceptibilidade a deslizamentos. Este estudo objetivou analisar a possibilidade da inclusão, em um algoritmo de cálculo da vulnerabilidade, a componente espacial, representada pela latitude, longitude e altitude do ponto considerado, afim de verificar se o resultado oferece maior fidelidade e proporciona melhor subsídio para a tomada da decisão preventiva. O município do Recife no Estado do Pernambuco, Brasil, no âmbito desta pesquisa foi a área de estudo escolhida para os levantamentos geodésicos que subsidiaram o cálculo da vulnerabilidade de estruturas supostamente em perigo, tendo em vista possuir histórico de deslizamento nas suas áreas de encostas. Os resultados demonstraram que as variáveis geométricas de altura e distância da encosta em relação a estrutura, derivadas do terno de coordenadas: latitude, longitude e altitude obtidas em tempo real, são um eficaz instrumento a ser incorporado na determinação da vulnerabilidade física e nas ações de monitoramento e subsídio ao cálculo do risco de deslizamento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação da vulnerabilidade física em áreas de risco de deslizamento a partir do posicionamento GNSS, com técnica RTK-NTRIPen
dc.title.alternative: Physical vulnerability assessment in landslide risk areas based on GNSS positioning applying RTK-NTRIP techniqueen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Movimentos de massaen
dc.subject.keyword: Vulnerabilidadeen
dc.subject.keyword: Deslizamento (Geologia)en
dc.subject.keyword: Sistema Global de Posicionamento por Satéliteen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22487-
dc.description.abstract1: The state of the art of the various global satellite navigation systems allow the use of coordinates in several application areas. The development of measurement technology, reduced costs, improved accuracy and decreased the amount of time required to run surveys. The Brazilian Bureau of Geographic and Statistical, now has a service for providing corrections of global positioning signals, the Brazilian Network for Continuous Monitoring (RBMC-IP) that uses the Internet data transmission protocol. This service allows the user to receive corrections from a network station and obtain the real-time positioning at a few centimeters precision by using a single geodetic receiver based on, for instance, the NTRIP-RTK positioning technique. In this context, the use of geodetic sciences and technologies pervades many applied areas, and the monitoring of slopes susceptible to mass movement is one of them. As a rule, the calculation of physical vulnerability assessment risk is performed considering both qualitative and quantitative aspects without, however, use of geographic positional variable. Monitoring built structures and slopes using satellite positioning techniques brings the speed and precision required in decision making when there is a susceptibility to landslides. This study aimed to analyzed the possibility of inclusion in a vulnerability algorithm, the space component, represented by the latitude, longitude and height of the point considered in order to verify if the result provides greater fidelity and provides better benefits for preventive decision making. The city of Recife in Pernambuco State, Northeastern Brazil was the study area chosen in this thesis for geodetic surveys that corroborated the calculation of vulnerability of structures supposedly in danger as they have a history of landslide in its hilly areas. The results showed that the geometric variables height and slope distance in relation to the structure, derived from coordinates: latitude, longitude, and altitude, obtained in real time, are an efficient tool to be incorporated in determining the physical vulnerability and subsidy for the actions of monitoring and for calculating the risk of slipping.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22487/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.