| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Clayton Quirino | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Anne Caroline Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anne Caroline Oliveira. Desempenho e medidas biométricas de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. xi, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esse estudo avaliar o desempenho e as medidas biométricas “in vivo” de cordeiros de três diferentes grupos genéticos mantidos em sistema de confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos e não castrados, formando três tratamentos: 1) ½ Santa Inês x ½ Dorper, 2) ½ Santa Inês x ½ Ile de France e 3) tricross (¼ Santa Inês + ¼ Dorper + ½ Multimeat), com peso corporal inicial em torno de 20 kg e idade média de 70 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. O experimento teve duração de 76 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais ao manejo e 66 dias de período experimental. A relação volumoso concentrado foi de 30:70. Ao término do período experimental, os animais foram pesados para obtenção do peso final e realização das seguintes medidas biométricas: comprimento corporal; altura do anterior; altura do posterior; perímetro torácico; largura da garupa; largura do tórax. O índice de compacidade corporal foi calculado a partir da relação peso final/comprimento corporal. Os animais do grupo genético ½ Santa Inês x ½ Dorper apresentaram peso final superior aos animais tricross, enquanto que nos animais ½ Santa Inês x ½ Ile de France o peso final não diferiu dos demais. As variáveis ganho de peso médio diário, ganho de peso total, consumo de matéria seca, conversão alimentar e eficiência alimentar não foram influenciadas pelos grupos genéticos. Nos resultados referentes às medidas biométricas “in vivo” os valores encontrados foram semelhantes entre os grupos genéticos avaliados. Somente na variável altura de anterior houve diferença (P<0,05), sendo que os animais do tratamento ½ Santa Inês x ½ Dorper apresentaram valores superiores ao dos animais tricross. O cruzamento industrial utilizando ovelhas Santa Inês como base materna é eficaz para produção de cordeiros em sistema de confinamento, proporcionando animais precoces e com medidas biométricas desejáveis para composição de carcaça. A utilização da raça Multimeat para produção de cordeiros em sistema de confinamento gera resultados satisfatórios e semelhantes aos apresentados por cordeiros oriundos das raças de aptidão para carne avaliadas nesse estudo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desempenho e medidas biométricas de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento | en |
| dc.title.alternative | Performance and biometric characteristics of fedlot lambs from different genetic groups | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Compacidade corporal | en |
| dc.subject.keyword | Conversão alimentar | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - fisiologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22485 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the performance and biometric measures "in vivo" of lambs of three different genetic groups feedlot system. 24 lambs were used and not castrated, forming three treatments: 1) ½ Santa Inês x ½ Dorper, 2) ½ Santa Inês x ½ Ile de France and 3) tricross (¼ Santa Inês + ¼ Dorper + ½Multimeat), with initial body weight around 20 kg and average age of 70 days, distributed in a completely randomized design. The experiment lasted 76 days, 10 days of adaptation of animals to management and 66-day trial. The concentrate roughage was 30:70. At the end of the experimental period, the animals were weighed to obtain the final weight and achievement of the following biometric measurements body length; height above; the later time; Girth; width of the croup; width of the thorax. Body compactness index was calculated from the relationship final / body length weight. The genetic groups ½ Santa Inês x ½ Dorper showed higher final weight than tricross animals, whereas in ½ Santa Inês x ½ Ile de France animals final weight did not differ from the others. The variables average daily gain, total weight gain, dry matter intake, feed conversion and feed efficiency were not affected by genetic groups. The results of the biometric measures "in vivo" the values were similar among genetic groups evaluated. Only the previous variable height difference (P <0.05), animals ½ Santa Inês x ½ Dorper showed higher values. The crossbreeding using Santa Inês sheep as a maternal base is effective for the production of feedlot lambs, providing early animals with biometric measurements desirable for carcass composition. The use of the Multimeat breed for lamb production in a feedlot system is recommended once lamb performance is similar to those presented by lambs from the breeds of meat fitness evaluated in this study. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |