Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22474
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AneteMariadeOliveira.pdf21,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carmelo, Adriana Chatack-
dc.contributor.author: Oliveira, Anete Maria de-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.date.submitted: 2016-09-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anete Maria de. Divulgação científica da evolução do meio físico e da presença humana no Distrito Federal, Brasil: contribuições do tempo profundo para a consciência planetária. 2016. xvi, 282 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2016.en
dc.description.abstract: A história evolutiva do meio físico do Distrito Federal, com aproximadamente 1,5 bilhão de anos, construída com base em conhecimento científico, em especial o conhecimento geológico, é apresentada numa linguagem para um público leigo com nível médio de escolaridade. Os eventos que compõem essa história foram tomados da compilação de pesquisas científicas anteriores sobre o Distrito Federal, publicadas em periódicos científicos nacionais e internacionais e de dissertações e teses nacionais. Novos dados geológicos complementares, para cobrir lapsos dessa história, foram obtidos de pesquisas sobre termocronologia de baixa temperatura pelo método isotópico (UTh)/ He e, sobre procedência, pelo método U-Pb em zircões detríticos, de rochas dos grupos Paranoá e Araxá. Os novos dados isotópicos confirmam a história geológica previamente conhecida e trazem novas evidências de reativações tectônicas no Neocretáceo, há aproximadamente 100 Ma, contemporâneos e correlacionáveis a eventos magmáticos continentais, ocorridos no sul do Brasil. Considerações do meio biótico e, em especial, da presença humana, são incluídas nessa história por ser o objetivo principal do trabalho semear uma consciência planetária e sustentável na população do Distrito Federal. Ênfase é dada (1) à importância do Tempo Profundo e sua contextualização na compreensão dos impactos ambientais atuais; (2) à transdisciplinaridade e, (3) às relações sistêmicas que regem os processos naturais que configuraram o meio físico do DF. Procurou se aproximar o público leigo da Ciência em se apresentar o pensamento geocientífico para justificar os eventos naturais e a cronologia da história. A linguagem facilitada da divulgação empregou o discurso narrativo indireto e raras vezes o discurso direto. Reduções, expansões e variações dos termos científicos, poesias e figuras de linguagem foram utilizados como recursos linguísticos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Divulgação científica da evolução do meio físico e da presença humana no distrito federal, Brasil : contribuições do tempo profundo para a consciência planetáriaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Evolução geológicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22474-
dc.description.abstract1: This work presents the approximately 1.5 Ga evolutionary history of the physical environment of the Federal District, based mainly on geological knowledge, in a comprehensive level for high school lay public. The facts of the history were gathered from previous scientific researches, published in national and international scientific journals or taken from dissertations and thesis as well. In order to fill gaps of the geological history, new isotopic data on (U-Th)/He thermochronology and U-Pb geochronology were carried out on detrital zircon of the Paranoá and Araxá. The results of these new data are in agreement with previous researches and brought to light new evidence of Neocretaceous tectonic exhumation at ~100Ma, which were tentatively correlated to contemporaneous continental magmatic events of southern Brazil. The main purpose of this work is the development of planetary consciousness in the FD citizens and for that reason, comments on the biological environment focused on human activities were considered. Emphasis was placed on: (1) Deep Time significance on contextualization of environmental impacts (2) transdisciplinarity, and (3) systemic relationships, which control the natural process of the FD physical environment. To approach the lay public to science the geoscientific way of thinking was explained to justify the chronology and facts of the history. The narrative discourse was chosen for the scientific diffusion. Reductions, expansions and variations of scientific terms, as well as figures of speech and poetry were used.en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22474/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.