| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Alves, Allan Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Allan Ricardo. Dominância fiscal: análise das evidências da efetividade da política monetária brasileira. 2016. 51 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde 1999 o Brasil dispõe de um mecanismo estatal, operado pelo Banco Central, para manter a inflação dentro de níveis preestabelecidos por meio da taxa básica de juros, a Selic, com intuito controlar a demanda agregada. Muitas vezes chamado de regime de metas inflacionárias esse sistema funcionou conforme previsto até 2013, mas em 2014 a inflação ultrapassou o limite máximo estabelecido e continuou em 2015. Dessa forma, este trabalho buscou investigar a efetividade da política monetária de metas entre 2005 e 2015. Diante da hipótese de dominância fiscal, analisou-se o referencial teórico correspondente, assim como do funcionamento do sistema monetário e do papel da política fiscal nesse contexto. Além disso, foram extraídos para confronto os principais índices econômicos relacionados ao tema. Após análises entre a literatura e os índices econômicos no período, foi possível apontar a ocorrência de dominância fiscal, principalmente em virtude do aumento dos preços administrados, ou seja, preços que são controlados pela autoridade fiscal. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dominância fiscal : análise das evidências da efetividade da política monetária brasileira | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistema monetário | en |
| dc.subject.keyword | Política monetária - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Política fiscal | en |
| dc.subject.keyword | Taxa de juros | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22473 | - |
| dc.description.abstract1 | Since 1999, Brazil has a state mechanism, operated by the Central Bank to keep inflation within predefined levels through the basic interest rate, the Selic, in order to control aggregate demand. Often called the regime of inflation targeting this system worked as planned by 2013, but in 2014 inflation exceeded the ceiling and continued in 2015. Thus, this study investigated the effectiveness of monetary policy targets between 2005 and 2015. Given the hypothesis of fiscal dominance, analyzed the corresponding theoretical framework as well as the functioning of the monetary system and the role of fiscal policy in this context. In addition, they were taken to confront the major economic indicators related to the topic. After analysis of the literature and economic indices in the period, it was possible to identify the occurrence of fiscal dominance, mainly due to the increase in administered prices, ie prices that are controlled by the tax authority. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |