Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_SandraMariaBarbosaCordeiro.pdf9,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brochado, Izabela Costa
dc.contributor.author: Cordeiro, Sandra Maria Barbosa
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.date.submitted: 2016-08-16-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Sandra Maria Barbosa. São Belebreu: um boneco santificado num festejo carnavalesco. 2016. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2016.
dc.description.abstract: No presente estudo, abordo como sujeito de pesquisa São Belebreu no seu Festejo carnavalesco. Procuro identificar Belebreu na sua condição de santo e boneco, ressaltando nas manifestações sagradas e profanas em que ele está inserido, a teatralidade, elementos de carnavalização e realismo cômico grotesco. O “Festejo de São Belebreu” é uma brincadeira do Nordeste brasileiro, que acontece na terça-feira de carnaval, na cidade de Viana – Maranhão, na comunidade de Centro de Antero de Santeiro. Com apoio nos estudos de Mikhail Bakhtin sobre a cultura cômica popular e a abordagem de outros autores da área do teatro e da antropologia, busco contextualizar este estudo. Para a realização desta pesquisa, foram feitas três idas ao campo, nas quais foram realizadas observações, entrevistas semiestruturadas com moradores da comunidade, registro audiovisual dos acontecimentos do Festejo e revisão bibliográfica sobre o tema proposto.
dc.language.isopor
dc.title: São Belebreu: um boneco santificado num festejo carnavalescoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Religiosidade brasileiraen
dc.subject.keyword: Teatralidadeen
dc.subject.keyword: Carnavalizaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22469-
dc.description.abstract1: This research is focused on the saint Belebreu in its Carnivalesque Feast. We seek to identify Belebreu in his holy status and as “puppet”, emphasizing the sacred and profane manifestations in which he is inserted, the theatricality, the carnivalesque elements and the comic grotesc realism. The “Festejo de São Belebreu” is a popular party in the northeastern region of Brazil that happens on Tuesday of carnival in Viana city, Maranhão State, in the community of Centro de Antero de Santeiro. This study is based on the theory of Mikhail Bakhtin on popular comic culture and the approach of other authors of the theater and anthropology areas. For this survey we made three field research trips, in which we carried out observations, semi-structured interviews with the community of residents, as well as audiovisual records of the celebration events and a bibliographic review on the topic proposed here.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes