Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
dc.contributor.author | Melo, Henaldo Santana | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-19 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Henaldo Santana. Um estudo comparativo entre métodos analíticos clássico e numérico (MEF) para cálculo de tabuleiro de pontes em grelhas. 2016. xix, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | As pontes são de extrema importância num país de dimensão continental como o Brasil e atravessado por rios de integração nacional. Na análise estrutural de uma ponte, as ferramentas computacionais nem sempre estiveram disponíveis para os engenheiros. Em geral, a análise da superestrutura é realizada separando-a dos demais elementos integrantes da obra: meso e infraestrutura. Nessa etapa, a superestrutura em grelhas requer uma grande quantidade de cálculos, tornando a solução manual difícil de realizar. Dessa forma, hipóteses simplificadoras e Métodos Aproximados (expeditos) foram criados para que fosse possível a execução de cálculos analíticos; possibilitando a sua utilização para determinação das parcelas de carregamento atuante às correspondentes longarinas. A partir das novas ferramentas numéricas, tais como elementos finitos e diferenças finitas, foi possível obter um estudo mais fiel dos esforços atuantes na estrutura. Este trabalho tem como finalidade analisar o comportamento da distribuição dos coeficientes de repartição transversal, deslocamentos e de momento fletor pelo método de Engesser-Courbon, método de Leonhardt e Guyon-Massonnet e pelo método computacional utilizando a ferramenta de elementos finitos no software SAP2000, em pontes bi-apoiadas de concreto armado. A comparação foi feita para averiguar a confiabilidade do cálculo manual, tendo em vista que muitas pontes foram construídas sem a utilização de computadores. As pontes analisadas são do tipo grelha com longarinas e transversinas. Será apresentado de forma clara como cada modelagem foi feita e como os métodos manuais foram utilizados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um estudo comparativo entre métodos analíticos clássico e numérico (MEF) para cálculo de tabuleiro de pontes em grelhas | en |
dc.title.alternative | A comparative study between classic analytical and numerical methods (MEF) for grid bridges calculation | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Grelhas | en |
dc.subject.keyword | Pontes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22458 | - |
dc.description.abstract1 | Bridges are of great importance in a country of continental dimensions such as Brazil. Besides, the country is crossed by rivers that have an important role in national integration. In structural analysis of a bridge, computational tools were not always available to engineers. In general, the analysis of the superstructure is made by separating it from other integral elements of the work: meso and infrastructure. In this step, the grid superstructure requires a lot of calculations what makes it difficult to perform manual solution. Thus simplifying assumptions and Approximate Methods (expedited) were created to make it possible to perform analytical calculations. They allow its use for determining the load acting portions that correspond to the stringers. From the new numerical tools, such as finite element and finite difference, it was possible to obtain a more accurate study of the forces acting on the structure. This work aims to analyze the behavior of the distribution of transverse distribution coefficients, displacement and bending moment by Engesser-Courbon method, Leonhardt and Guyon-Massonnet’s method and the computational method using the finite element tool in SAP2000 software in bi-supported bridges of reinforced concrete. The comparison will be made to ascertain the reliability of manual calculation based on the great number of bridges that were built without the use of computers. The analyzed bridges are of the grid type with stringers and crossbeams. Each modeling that was done will be clearly presented, and the way how the manual methods were used, as well. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado