Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_BrunaSantanadeSáFerreira.pdf1,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Balaban, Marcelo-
dc.contributor.author: Ferreira, Bruna Santana de Sá-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.date.submitted: 2016-08-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bruna Santana de Sá. O choque das raças: eugenia, literatura e imprensa em Monteiro Lobato. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: Este presente estudo propõe-se a analisar o único romance do escritor paulista Monteiro Lobato, O Choque das Raças. Primeiramente publicado no jornal carioca A Manhã, em 1926, essa obra literária traz em seu cerne o debate sobre a miscigenação, tema muito discutido nas primeiras décadas do século XX. Romance de caráter pedagógico, futurista e eugenista, O Choque das Raças tem como objetivo apresentar os malefícios ocasionados pelas misturas raciais e sugerir uma alternativa possível para esse infortúnio social brasileiro. Para isso, utiliza-se de uma narrativa futurística para fisgar o leitor e apresentar as evidências positivas dessa ciência nos Estados Unidos de 2228. Desta forma, a proposta desta dissertação é compreender as falas das personagens do romance à luz de textos e fontes da imprensa dos anos 1920, bem como entender as interlocuções internas da narrativa com o seu contexto histórico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O choque das raças : eugenia, literatura e imprensa em Monteiro Lobatoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lobato, Monteiro, 1882-1948 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Eugeniaen
dc.subject.keyword: Miscigenação - Brasilen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e críticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22457-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the only novel of the Brazilian writer Monteiro Lobato, O Choque das Raças. Initially published in 1926 at the newspaper A Manhã. This pedagocical, futuristic and eugenicist novel presents the damaging effects caused by the mixing of different racial groups and suggest a possible alternative to this Brazilian social disgrace. Therefore, it uses a futurist narrative that captures the reader and shows the positive evidence of United States’ science in 2228. Thus, we intend to understand the speech that express the characters in the light of the texts and the press of the 1920s, as well as perceive the internal dialogues of the narrative with their historical context.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História