Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_BárbaraMendesRodrigues.pdf859,81 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Maria de Fátima Menezes Almeida-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bárbara Mendes-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.date.submitted: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bárbara Mendes. Exposição combinada de desreguladores endócrinos: efeitos do bisfenol a em camudongos sensitizados por 4- nonilfenol na fase perinatal. 2016. [89] f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016.en
dc.description.abstract: Desreguladores endócrinos são substâncias capazes de interferir na síntese, na secreção e no metabolismo de hormônios. Dentre elas destacam-se o 4-Nonilfenol (NP) e o Bisfenol A (BFA) conhecidos por ligarem-se aos receptores de estrógenos e assim interferir nas suas ações. Por isso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do BFA em camundongos sensitizados por NP durante a fase perinatal. Para tal, camundongas Balb/C receberam diariamente, durante a gravidez e a lactação, água, óleo de milho ou NP (50 mg/Kg). A prole das fêmeas que receberam água ou óleo de milho, após o desmame até aos 59o dia de vida, recebeu o mesmo que as mães, constituindo os grupo Água/Água e Óleo/Óleo, respectivamente. Já a prole das fêmeas que receberam NP passou a receber água, óleo de milho ou BFA (25μg/kg) constituindo, respectivamente, os grupos NP/Água, NP/Óleo e NP/BFA. O NP e o BFA foram solubilizados em óleo de milho. Inicialmente avaliou-se se a exposição ao NP durante a gestação afetava a relação macho/fêmea entre os nascidos. Depois se avaliou a possível toxicidade do BFA nos animais sensitizados por NP dosando-se os níveis séricos de Fosfatase alcalina, Gama glutamiltransferase, Aspartato aminotransferase, Alanina aminotransferase, creatinina, ureia e progesterona, além de ter-se analisado a morfologia do fígado, rins e baço. Já o efeito do BFA nos tecidos mamário e endometrial foi avaliado por meio de análises morfológicas e determinação do nível do antígeno nuclear de proliferação celular. A exposição ao NP durante a fase perinatal não afetou a relação machos/fêmea entre os nascidos. Não foram observadas alterações morfológicas no fígado e no baço dos animais da geração F1, porém foram observadas pequenas gotas hialinas no citoplasma de células de túbulos contorcidos de animais do grupo NP/BFA. Em todos os grupos os níveis de enzimas hepáticas, ureia e creatinina estavam dentro dos valores de referência. As fêmeas do grupo NP/BFA apresentaram atrofia dos ductos galactóforos e excesso de tecido adiposo nas glândulas mamárias, além de espessamento do endométrio, embora a proliferação celular não tenha aumentado. Os resultados deste estudo sugerem que a exposição crônica a baixas doses de BPA afeta a estrutura das glândulas mamarias e do endométrio na idade adulta jovem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Exposição combinada de desreguladores endócrinos : efeitos do bisfenol a em camudongos sensitizados por 4- nonilfenol na fase perinatalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desreguladores endócrinosen
dc.subject.keyword: Endométrioen
dc.subject.keyword: Bisfenol-Aen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22455-
dc.description.abstract1: Endocrine disruptors (EDs) are substances capable of interfering on the synthesis, the secretion and the hormones metabolism. Among these disruptors, it can be highlighted the 4-Nonylphenol (NP) and the bisphenol A (BFA), known for binding to the estrogen receptors and for interfering on their actions. That is why this research aimed to evaluate the effects of the BFA onto mices sensitized by NP during their perinatal phase. For such, Balb/C female mice received daily, during pregnancy and lactation, water, corn oil or NP (50mg/KG). The offspring of females that received water or corn oil, after weaning, until the 59th day of life, started receiving the same as their mothers, constituting the Water/Water and Oil/Oil group, respectively. The offspring of females that received NP, after weaning, started to receive water, corn oil or BFA (25μg/kg) constituting, respectively, the NP/Water, NP/Oil and NP/BFA groups. The NP and the BFA were solubilized in corn oil. Initialy, it was evaluated whether the exposure to nonyphenol, during pregnancy, affected the male/female relation among newborns. Thereafter, it was evaluated the possible toxicity of BFA in the animals sensitized by NP by dosing to the serum levels of the enzymes alcaline phosphatase, gamma glutamyltransferase (yGT), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), and creatinine levels, urea and progesterone, besides the morphological examination of the liver, kidney and spleen. The effect of exposure to BFA in breast and endometrial tissues was evaluated by morphological analysis and determination of nuclear antigen expression level of cellular proliferation (PCNA) in these tissues. Exposure to NP during pregnancy did not affected male/female relation of the newborns. Morphological changes weren’t observed in the liver nor in the spleen of F1 generation of animals, but were observed hyaline droplets in the cytoplasm of distal convoluted tubule cells of the NP/BFA group. In all groups the levels of hepatic enzymes, urea and creatinine were within the reference values. The NP/BFA group females showed atrophy of galactóforos and excess of adipose tissue, and endometrium spacing, although cell proliferation was not enhanced. The results of this research suggest that chronic exposure to low doses BPA, affect the structure of the mamary glands and of the endometrial in young adulthood.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal