Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FelippeDamiãoMellodiSilva.pdf2,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Silva, Felippe Damião Mello di-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.date.submitted: 2016-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Felippe Damião Mello di. Aplicabilidade do modelo SWAT na simulação de vazão em bacia hidrográfica do cerrado utilizando valores de parâmetros regionalizados. 2016. xvi, 90 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: A disponibilidade hídrica vem diminuindo gradativamente devido aos desordenados processos de urbanização, industrialização e expansão agrícola. Neste contexto, para a realização de uma gestão adequada dos recursos hídricos é imprescindível a utilização de bases de dados confiáveis. A aplicação de modelos vem sendo amplamente difundida com o objetivo de se reduzir o nível de incerteza e subjetividade, visto isto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) na predição da vazão na bacia hidrográfica do Rio Preto. Foram realizadas 12 simulações, onde variou-se: Modelo Digital de Elevação (MDE), quantidade de unidade de resposta hidrológica (HRU), quantidade de iterações no processo de calibração, estações climatológicas e fluviométricas. Para as simulações foram utilizadas séries mensais que se estenderam de 1981 a 2000 para o período de calibração e de 2001 a 2010 para a verificação. Para a calibração, foram utilizados 8 parâmetros, sendo que os mais influentes foram: a capacidade de água disponível no solo (SOL_AWC) e a curva número (CN2). Para avaliação dos resultados foram aplicados 3 coeficientes de análise: Nash-Sutcliffe (NSE), porcentagem BIAS (PBIAS) e a padronização do Root Mean Square Error (RSR). O modelo apresentou melhores resultados para o período de calibração em relação ao período de verificação. Em praticamente todas as simulações o modelo superestimou os picos e apresentou um retardo sistêmico na fase de recessão das vazões. As variáveis do balanço hídrico (precipitação, evapotranspiração, escoamentos superficial e de base) apresentaram resultados coerentes considerando as características físicas da área de estudo (bioma Cerrado), embora, o escoamento superficial tenha sido superestimado e a evapotranspiração tenha sido subestimada em relação à trabalhos semelhantes. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que o modelo SWAT é passível de ser utilizado como ferramenta de auxílio na elaboração de políticas públicas com foco na gestão dos recursos naturais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicabilidade do modelo SWAT na simulação de vazão em bacia hidrográfica do Cerrado utilizando valores de parâmetros regionalizadosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Modelagem hidrológicaen
dc.subject.keyword: Análise de sensibilidadeen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22452-
dc.contributor.advisorco: Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck-
dc.description.abstract1: The water availability is declining gradually due to disordered processes of urbanization, industrialization and agricultural expansion. In this context, to carry out proper management of water resources is essential to the use of reliable databases. The application of models has been widely disseminated in order to reduce the level of uncertainty and subjectivity, because this, this study aimed to evaluate the performance of the SWAT model (Soil and Water Assessment Tool) in predicting the flow in the Preto river basin. 12 simulations were performed, which was varied: Digital Elevation Model (DEM), amount of hydrologic response unit (HRU), number of iterations in the calibration process, climatological and gauged stations. For the simulations were used monthly series that extended from 1981 to 2000 for the calibration period and 2001-2010 for verification. For calibration, 8 parameters were used, and the most influential were the available water capacity in the soil (SOL_AWC) and the number curve (CN2). To evaluate the results were applied 3 analysis coefficients: Nash-Sutcliffe (NSE), percentage BIAS (PBIAS) and the standardization of the Root Mean Square Error (RSR). The model showed better results for the calibration period for verification period. In almost all the simulations the model overestimated the peaks and presented a systemic delay in the recession phase of the flow. The variables of the water balance (precipitation, evapotranspiration, surface runoff and base) showed consistent results considering the physical characteristics of the study area (Cerrado), although the runoff has been overestimated and evapotranspiration has been underestimated in relation to work like. From the results, it was concluded that the SWAT model is likely to be used as a tool in the development of public policies with a focus on natural resource management.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia