Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_MariaCarolinaVelàsquezMartinez.pdf585,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Velásquez Martínez, Maria Carolina-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: VELÁSQUEZ MARTÍNEZ, Maria Carolina Velásquez. Avaliação dos efeitos de variações temporais relacionadas à apresentação de estímulos aversivos sobre a memória emocional de ratos expostos ao labirinto em cruz elevado. 2006. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006.en
dc.description.abstract: Fármacos benzodiazepínicos (BZP) reduzem o comportamento de ansiedade associado aos braços abertos (BA) do Labirinto em Cruz Elevado (LCE) durante uma primeira exposição. Numa segunda exposição a administração do BZP não apresenta tal efeito, este fenômeno é denominado "One-Trial Tolerance" (OTT). Durante a primeira exposição, a manipulação do sujeito pode ser um estímulo aversivo adicional. Este estudo avaliou os efeitos da manipulação aguda (durante 30 s) em diferentes intervalos (0, 5 e 30 minutos) antes da primeira sessão ao labirinto, sobre a segunda sessão, e sobre os receptores GABAA no complexo amigdalóide e o córtex fronto-parietal. Fase 1 - Experimento 1: em alguns animais, a manipulação 5-min antes da primeira exposição induziu um efeito tipo ansiolítico durante a segunda sessão sem administração de fármaco. Experimento 2: a manipulação 5-min antes da primeira exposição não induziu o OTT, embora este fenômeno não foi afetado pela manipulação realizada 30-min antes ou a não-manipulação antes da primeira exposição. Fase 2 - Experimento 1: a ligação específica com [3H]Flunitrazepam não foi detectada no complexo amigdalóide ou no córtex fronto-parietal dos animais que foram manipulados 5-min antes da primeira sessão, indicando uma diminuição na transmissão GABAA . Contrariamente, ratos que não entraram nos BA durante a segunda sessão, mostraram comportamento ansiogênico e ligação especifica de GABAA. Experimento 2: a diminuição na transmissão GABAérgica foi claramente observada no complexo amigdalóide, mas não no córtex fronto-parietal, dos animais previamente manipulados 5 ou 30-min e que receberam DZP na segunda exposição. Estes resultados sugerem que a ausência de efeito ansiolítico durante a segunda sessão poderia estar relacionada com a diminuição na transmissão GABAérgica na amígdala. Considerando o anteriormente exposto, estes resultados sugerem que a manipulação aguda, antes da primeira exposição ao LCE, pode induzir mudanças comportamentais e neuroquímicas no sistema GABAérgico a longo prazo no procedimento empregado neste estudo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Benzodiazepines (BZP) reduce the anxiety-like behavior associated to the open arms of the Elevated Plus-Maze (EPM) during a first exposure. Upon a second exposure, however, BZP administration does not demonstrate this same effect. This phenomenon is called “One-Trial Tolerance” (OTT). During a first exposure, handling is thought to be an additional aversive stimulus. This study thus assessed the effects of acute handling (during 30 s) in different time intervals (0, 5 and 30 minutes) on first-trial diazepam OTT phenomenon in the EPM and on amygdaloid complex and fronto-parietal cortex GABAA receptors. First phase – Experiment 1: in some animals, handling 5-min prior to the first exposure induced an anxiolytic-like effect during the second trial held in absence of any drug administration. Experiment 2: Handling 5-min prior to the first trial did not induce OTT, although this phenomenon was also not influenced by handling 30-min or immediately before the first trial. Second Phase – Experiment 1: Specific[3H]Flunitrazepam binding was not detected on the amygdaloid complex or fronto-parietal cortex of animals handled 5-min prior to the first trial, indicating a decreased GABAA transmission in animals with an anxiolytic-like behavior during the second trial. Conversely, rats that did not enter the OA during their second trial, demonstrated an anxiogenic-like behavior and specific GABAA receptor binding. Experiment 2: A decrease in GABAergic transmission was clearly observed in the amygdaloid complex, but not in the fronto-parietal cortex, of 5 and 30-min previously handled animal that received DZP in the second exposure. Such result suggests that the absence of an anxiolytic effect during the second session may be related to a decrease in GABAA transmission in the amygdala. Taken together, results presented here suggest that acute handling, prior to an animal’s first EPM exposure, may induce long-term behavioral and neurochemical changes on the GABAA system in this procedure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos efeitos de variações temporais relacionadas à apresentação de estímulos aversivos sobre a memória emocional de ratos expostos ao labirinto em cruz elevadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zoologiaen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Manipulação agudaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2244/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.