Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi | - |
dc.contributor.author | Jeronimo, Michelle Cristina | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-10 | - |
dc.identifier.citation | JERONIMO, Michelle Cristina. Caracterização química, físico-química, atividade antioxidante e avaliação dos efeitos citotóxicos da pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] cultivada no Brasil. 2016. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | Estudos acerca dos cactos dos gêneros Hylocereus da América Tropical e Subtropical ainda são escassos. O cultivo e consumo de diferentes espécies e variedades da pitaia (Hylocereus undatus) podem representar uma fonte de diversificação da atividade agrícola por serem espécies que agregam a rusticidade de cultivo e a beleza dos frutos uma composição rica em compostos bioativos, trazendo benefícios à saúde da população. As atribuições funcionais dadas a essa fruta incitam ao estudo das suas características físicas, químicas, nutricionais, farmacológicas e toxicológicas. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar as características químicas, físico-químicas, atividade antioxidante, efeitos citotóxicos e determinar o perfil dos ácidos graxos dos frutos (polpa e casca) de pitaia vermelha (Hylocereus undatus), cultivada no Brasil. Por meio das análises realizadas constatou-se que a polpa da pitaia apresenta elevado teor de umidade (86,03%) e baixo teor de lipídeos (0,16%) e proteínas (2,27%), o que garante um baixo valor (53,68) calórico da fruta. Dentre os minerais, destacaram-se o potássio (3,090 mg/100g), manganês (2,230 mg/100g), cromo (1,250 mg/100g), sódio (0,140 mg/100g), cálcio (0,040 mg/100g) e, em menor concentração, o fósforo (0,003 mg/100g). Já a atividade antioxidante da polpa (1.266,3 μg mL –1) da pitaia apresentou-se inferior à de sua casca (445,2 μg mL –1). Em relação a atividade citotóxica os resultados mostraram que o extrato da casca de pitaia vermelha é antiproliferativo na concentração (2.156 mg. mL-1). Na porção oleosa da fruta, observou-se que o ácido graxo predominante é o ácido linoleico (50,869% do total de ácidos graxos da fruta), seguido do ácido oleico (21,551%) e do ácido palmítico (12,632%). A capacidade antioxidante e as características químicas da pitaia podem contribuir na promoção da qualidade de vida devido ao potencial de ações benéficas à saúde humana. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização química, físico-química, atividade antioxidante e avaliação dos efeitos citotóxicos da pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] cultivada no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Plantas Compostos bioativos | en |
dc.subject.keyword | Pitaia vermelha | en |
dc.subject.keyword | Cactos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22448 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Orsine, Joice Vinhal Costa | - |
dc.description.abstract1 | Studies about the cacti of the genera Hylocereus Tropical and Subtropical America are scarce. Cultivation and consumption of different species and varieties of pitaia (Hylocereus undatus) may represent a source of diversified agricultural activity since these species contain rich bioactive compounds that add a rustic beauty to the cultivation of the fruit in addition to the benefits they bring to the health of the population. The functional attributes assigned to this fruit, prompt the need to study its physical, chemical, nutritional, pharmacological and toxicological characteristics. The objective of the present study was to evaluate the chemical and physical-chemical properties, antioxidant activity and the fatty acid profile of the red pitaia fruit (pulp and peel) [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose], grown in Brazil. These analyses have shown that pitaia pulp has high moisture content (86.03%) and low lipid (0.16%) and protein (2.27%) content, which ensures a low fruit calorie value (53.68%). Among the highlighted minerals are potassium (3.090 mg/100g), manganese (2.230 mg/100g), chromium (1.250 mg/100g), sodium (0.140 mg/100g), calcium (0.040 mg/100g) and, at lower concentrations, phosphorus (0.003 mg/100g). On the other hand, the antioxidant activity of pitaia pulp (1266.3 μg mL–1) was lower than in the pitaia peel (445.2 μg mL–1). For cytotoxicity results showed that the red dragon fruit peel extract is antiproliferative in the concentration (2.156 mg.mL-1). In the fatty portion of the fruit, we verified that the predominant fatty acid is linoleic acid (50.869% of total fatty acids in the fruit), followed by oleic acid (21.551%) and palmitic acid (12.632%). The antioxidant potential and the chemical properties of pitaia fruit can contribute to maintaining a healthy diet. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado