| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Fabrício Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mauro Callai da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Callai da. A seleção dos coordenadores da Capes: processos de escolha e critérios implícitos na coordenação de Astronomia/Física (2007-2013). 2016. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investigou o processo de seleção dos coordenadores da área de Astronomia/Física da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior (Capes) com o objetivo geral de compreender os critérios de seleção evidenciando aqueles não explicitados na regulamentação do processo e, assim, compreender as dinâmicas de hierarquizações e relações que fazem parte desta seleção. Esta pesquisa observou a coordenação de área como parte do “campo científico”, ideia que remete à relativa autonomia e à existência de regras próprias de funcionamento e de um tipo específico de habitus relacionado às suas dinâmicas, a partir do proposto pela teoria de Pierre Bourdieu. Para tanto, foram realizadas análise de conteúdo de documentos (currículos Lattes dos coordenadores e ex-coordenadores e documentos produzidos pela coordenação) e análise de conteúdo de tipo temática do material produzido através das entrevistas (realizadas com coordenadores e ex-coordenadores de área), com vistas a compreender as dinâmicas engendradas no campo a partir dos dados documentados e das percepções dos indivíduos. A pesquisa abrangeu as avaliações trienais da Capes de 2007, 2010 e 2013, os documentos produzidos neste período e os coordenadores que delas fizeram parte. A partir da análise temática, esta dissertação encontrou uma reafirmação constante de características necessárias aos coordenadores que não se restringem aos aspectos científicos, como “sensibilidade”, “ser afável”, “agregador”, ter “facilidade de relacionamento” etc. Este trabalho considerou que há características incorporadas – habilidades de relacionamento – que são critérios de seleção dos coordenadores, verificadas no âmbito das comissões de área. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A seleção dos coordenadores da Capes : processos de escolha e critérios implícitos na coordenação de Astronomia/Física (2007-2013) | en |
| dc.title.alternative | The selection of Capes coordinators : choice processes and implicit criteria in the Astronomy/Physics coordination (2007-2013) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia da ciência | en |
| dc.subject.keyword | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociológicos | en |
| dc.subject.keyword | Seleção - emprego | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22442 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigated the selection process of Astronomy/Physics coordination of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) – the brazilian public foundation that promotes and evaluates the post-graduate programs. The objective was to identify the implicit criteria, thus to comprehend the hierarchization dynamics of this process. This research used the Pierre Bourdieu’s concept of “scientific field”, considering the coordination area as relatively autonomous, as organized by specific rules and as having a habitus. Therefore, content analysis of documents (curriculum of coordinators and former coordinators and the documents produced by the coordination) and thematic analysis of interview with coordinators and former coordinators were made, intending to comprehend the dynamics of the field through the documents data and their perceptions. The research period was defined as 2007 until nowadays, having three evaluations in this period (2007, 2007 and 2013), using the documents of this period and the coordinators that have been part of this evaluations. The thematic analysis allowed to comprehend that “sensibility”, “being affable”, “being conciliator”, “being easy to relate with” etc. are necessary characteristics to an area coordinator. This research concluded that embodied characteristics – relationship skills – also are criteria in the selection of area coordinators and are verified in the commissions formed to help the coordinators in the evaluations processes. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado