Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_LucianoHugoMirandaFilho.pdf3,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amato, Marco Antonio-
dc.contributor.author: Miranda Filho, Luciano Hugo-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.date.submitted: 2016-10-11-
dc.identifier.citation: MIRANDA FILHO, Luciano Hugo. Caos em sistemas Hamiltonianos: métodos numéricos para o cálculo dos expoentes de Lyapunov. 2016. xxi, 87 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2016.en
dc.description.abstract: Os expoentes de Lyapunov medem o nível de sensibilidade das trajetórias à pequenas variações nas condições iniciais. Essa propriedade é essencial na determinação de caoticidade nos sistemas dinâmicos. No contexto dos sistemas com interação de longo alcance, comparamos dois métodos usualmente utilizados na obtenção dos expoentes de Lyapunov: O método dos clones e o método tangente. O método dos clones calcula o espectro de Lyapunov gerando cópias de uma dinâmica referência, perturbadas em diferentes direções do espaçõ de fases. Já o método tangente depende fortemente da versão linearizada do sistema estudado. Os resultados apresentados, através da aplicação de ambos os métodos, dizem respeito ao modelo Hamiltoniano de campo médio com potencial cosseno e ao sistema de folhas autogravitantes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caos em sistemas Hamiltonianos : métodos numéricos para o cálculo dos expoentes de Lyapunoven
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Expoentes de Lyapunoven
dc.subject.keyword: Interações de longo-alcanceen
dc.subject.keyword: Sistemas dinâmicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22438
dc.contributor.advisorco: Elskens, Yves-
dc.description.abstract1: The Lyapunov exponents measure the sensivity level of the trajectories to small variations in the initial conditions. Such property is essential to determine the chaoticity of dynamical systems. In the context of the long range interacting systems, we compare two methods commonly used to obtain the Lyapunov exponents: the method of clones (CM) and the tangent map (TM). The method of clones calculates the Lyapunov spectrum (LS) generating small perturbations of the original dynamics for diferent directions in the phase space. The tangent map approach relies strongly on the construction of a linearized version of the system in study. Numerical results of both methods are applied to cosine Hamiltonian Mean Field Model (HMF) and the 1-dimensional Gravitational sheet model (1DGS).en
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física