| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri van | - |
| dc.contributor.author | Koendjbiharie-Crisis, Josmela Shantal | - |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | KOENDJBIHARIE CRISIS, Josmela Shantal. Projeto conceitual de plataforma laboratorial de micro rede inteligente para campus universitário. 2016. xiv, 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo a apresentação de uma estrutura para um micro rede inteligente num campus universitário. A metodologia usada é baseada no processo de projeto modular. O trabalho se inicia com uma revisão da literária sobre o estado da arte de micro rede inteligente e redes inteligente, um sistema de monitoramento de dados de energia como uma instalação de cama de teste, e em seguida um método de projeto de sistemas modulares para desenvolver um conceito da plataforma micro rede inteligente (SMGP). Esta pesquisa apresenta as duas fases do projeto modular: o projeto informacional e o projeto conceitual. Os resultados do projeto informacional são as especificações técnicas do SMGP proposto, e o projeto conceitual apresenta as funções básicas contribuindo aos conceitos da SMGP, por meio da decomposição de uma estrutura funcional global da SMGP. Para identificar os módulos na fase de projeto conceitual um método heurístico é usado. A implementação deste método resultou na identificação de quatro módulos da SMGP: o módulo de geração de energia renovável e armazenamento, o módulo de geração de backup de energia, o módulo de alimentação da distribuidora e o módulo de gerenciamento, monitoramento e controle de energia. Um laboratório de micro rede inteligente para o curso de Engenharia de Energia do campus Gama da Universidade de Brasília para fins educacionais é uma necessidade clara. A proposta de usar a rede elétrica deste campus e integrar nela fontes de energia renováveis como parte do laboratório é feita nesta pesquisa. Esta plataforma de micro rede inteligente é uma estrutura básica a ser implementada em qualquer campus universitário para atender a sua necessidade de um ambiente de laboratório micro rede inteligente. A abordagem SMGP justifica uma proposta esquemática e estruturada do sistema previsto, e suporta o projeto do SMGP em módulos. Inicialmente o SMGP é apresentado como um sistema geral em qualquer campus universitário, e finalmente o projeto do SMGP a ser implementado no campus Gama é apresentado. No presente trabalho três conceitos de SMGP são gerados como alternativas, usando o conceito selecionado como base de projeto modular do ambiente de laboratório do campus Gama. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Projeto conceitual de plataforma laboratorial de micro rede inteligente para campus universitário | en |
| dc.title.alternative | A smart microgrid laboratory platform conceptual design for university campus | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Abordagem modular | en |
| dc.subject.keyword | Laboratórios - universidades e faculdades | en |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22432 | - |
| dc.description.abstract1 | This research work aims to present a basic framework for a smart microgrid on a university campus. The methodology used in this research is mainly based on the modular design process. This work is initiated with a literature review of the state of the art of microgrids and smartgrid, an implemented energy data monitoring system as a testbed installation, and followed with a modular system design method to develop a concept of the smart microgrid platform (SMGP).. This research presents the two phases of the adapted modular system development method: the informational and the conceptual design. The informational design results in the technical specifications of the proposed SMGP and the conceptual design method presents through decomposing of a global functional structure of the SMGP, the elementary functions which will attribute to the generation of concepts of the SMGP. To identify the modules in the conceptual design phase the heuristic method is used. This heuristic method was invented by Stone (1997) and depends on the functional structure of the system or product to be developed. The implementation of this method resulted in the identification of four modules of the SMGP: the renewable energy generation and storing module, the backupenergy generation module, utility power supply module and, the energy management, monitoring and control module. A smart grid laboratory for the Energy Engineering course of the campus Gama University of Brasília is a clear necessity for educational purposes. A proposal was made to use the complete electrical grid of the campus and to integrate renewable energy sources as part of this micro grid laboratory. This smart microgrid platform design concept is a basic structure to be implemented by any university campus to suit their needs for a smart microgrid laboratory environment. This SMGP modular approach justifies in a schematic and structural proposal of the needed system, and supports the SMGP design in modules. This SMGP system is firstly presented as a general system to be implemented at any campus university and finally is presented the SMGP on the campus Gama to be implemented. In this work three concepts for the SMGP are generated and the selected concept alternative is used as modular design to be applied as a laboratory environment on the campus Gama. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado