Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_DiogoPereiradaSilva.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Diogo Pereira da-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.date.submitted: 2016-07-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Pereira da. Composição, estrutura e diversidade da vegetação herbáceo-arbustiva em Veredas no Jalapão, Tocantins. 2016. xiii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2016.en
dc.description.abstract: A Vereda é uma fitofisionomia savânica do Bioma Cerrado onde a variação sazonal na drenagem do solo pode influenciar a ocorrência e a distribuição das espécies, determinando sua composição florística. A riqueza florística e a diversidade do estrato herbáceo-arbustivo das Veredas são pouco conhecidas, embora este seja o maior componente na vegetação do Cerrado. Assim, o presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento florístico da camada herbáceo-arbustiva de cinco Veredas, e a comparação de suas floras com outras do Brasil Central, e também com outras fitofisionomias, e ainda o estudo fitossociologico de quatro Veredas na região do Jalapão, Tocantins (Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins), que, juntamente com o Parque Estadual do Jalapão constituem a maior área contínua de Cerrado preservado sob regime de proteção integral no Brasil. Os solos no Jalapão são do tipo Neossolo Quartizarênico, distróficos e álicos. O clima da região é caracterizado por forte sazonalidade, onde 90% das chuvas ocorrem de outubro a abril. A temperatura média na região é de 27°C e a precipitação anual média é de 1.700 mm. Os estudos quali-quantitativos da vegetação foram realizados em expedições no período chuvoso quando os espécimes que se encontravam em estágio reprodutivo foram coletados e prensados. Através do método de linha, a projeção das espécies foi anotada para cálculos das cobertura e frequência. A identificação das espécies foi feita pelos autores e revisada em alguns casos por especialistas nos grupos taxonômicos. Além disso, foram consultadas literaturas especializadas, comparação com exsicatas depositadas no herbário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Universidade de Brasília (UB), onde foram depositados. Registraram-se 213 espécies distribuídas em 105 gêneros e 49 famílias, sendo que as famílias com maior número de espécies foram Poaceae (40 espécies), Cyperaceae (32), Xyridaceae (23) e Eriocaulaceae (18). Apenas 35% das espécies ocorreram nas cinco áreas inventariadas, e 14,5% foram compartilhadas com outras fitofisionomias. Foram registradas 78 novas ocorrências para o estado do Tocantins. Para análise fitossociológica foram registradas 123 espécies em 69 gêneros e 33 famílias. Analises das variáveis ambientais, de agrupamento e ordenação, refletem a homogeneidade florística entre as áreas comparadas, o que está relacionado à baixa variação ambiental entre as mesmas. A riqueza florística das Veredas no Jalapão foi elevada e com registro de novas espécies, tendo se mostrado dentro dos limites normalmente encontrados para outras Veredas no Brasil Central.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Composição, estrutura e diversidade da vegetação herbáceo-arbustiva em Veredas no Jalapão, Tocantinsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - floraen
dc.subject.keyword: Veredasen
dc.subject.keyword: Jalapão - Tocantins (TO)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22419-
dc.description.abstract1: The palm swamp is a savannic phytophysiognomy of the Cerrado biome where the seasonal soil drainage in these environment can influence the occurence and distribution of the species determining its floristic composition. The floristic richness and the diversity of the herb-shrub layer in palm swamps is poorly known, although this is the largest componente in the Cerrado vegetation. Thus, the objective of this work was to perform a floristic survey of the herb-shrub layer of five palm swamps and compare this flora with the palm swamps of other locations in central Brazil including with other savannic and grassland phytophysiognomies and even the phytosociological study of four palm swanps located in Jalapão/TO (Serra Geral do Tocantins Ecological Station ), which tohether with the Jalapão State Park are the largest continuous area of preserved Cerrado under strict protection regime in Brazil. The soil types are mostly on Quartzipsamment (sandy soil), dystrophic and alic. The climate is characterized by Strong seasonality, where 90% of the rainfall occurs from October to April. The average region temperature of 27°C and the anual average rainfall is 1,700 mm. The qualitative and quantitative studies of vegetation were carried out on expeditions in the rainy season when the specimens in reproductive stage were collected and pressed. Through the line method, the projection of the species was noted for calculation of coverage and frequency. Species identification was performed by the authors and revised in some cases by experts in taxonomic groups. Beyond consultation of specialized literature, comparison with exsiccates of the herbaria of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the University of Brasília (UB), where they were later deposited. Where recorded 213 species in 105 genera and 49 families, and families with the major number of species were Poaceae (40 species), Cyperaceae (32), Xyridaceae (23) and Eriocaulaceae (18). Only 35% of the species were inventoried in the five áreas, and 14,5% were shared with other phytophysiognomy 78 new occurrences recorded for the state of Tocantins. For phytosociological analysis werre recorded 123 species in 69 genera and 33 families. Analysis of the environmental variables, grouping and ordination, reflect the floristic homogeneity between the compared areas, which is related to low environmental variation between them. The floristic richness of palm swamps in Jalapão was high and new species record, having been showed to be within the range normally found in other palm swamps in Central Brazil.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22419/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.