DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Garrido, David Amor | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.citation | GARRIDO, David Amor. Inflação e indexação: o efeito inercial dos reajustes tarifários anuais de energia elétrica. 2016. iii, 28 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O alto grau de indexação da economia, mesmo após a estabilização alcançada com o Plano Real, acaba por se tornar um obstáculo ao combate da inflação, em especial quando se considera a indexação regulada de preços públicos, como as tarifas de energia elétrica. Tal fenômeno acaba por contribuir para perpetuar a inércia inflacionária, e se agrava pelo fato de os custos de energia serem um componente dos índices que são tomados como base para o reajuste das próprias tarifas de energia elétrica. O presente estudo busca, além de expor claramente tal situação e seu indesejado efeito sobre a inflação em termos numéricos, propor a adoção de mecanismos de correção que permitem, se não eliminar, ao menos mitigar os efeitos apontados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inflação e indexação : o efeito inercial dos reajustes tarifários anuais de energia elétrica | en |
dc.title.alternative | Inflation and indexation : the inertial effect of electricity rate’s annual adjustments | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inflação - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Indexação | en |
dc.subject.keyword | Tarifas - energia eletríca | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22416 | - |
dc.description.abstract1 | The high degree of indexation of brazilian economy, even after the stabilization achieved by “Plano Real”, ends up becoming an obstacle to fighting inflation, especially when considering the indexation of public regulated prices such as electricity rates. This phenomenon ultimately contributes to perpetuate the inflationary inertia, and is aggravated by the fact that energy costs are a component of the indices used as a basis for the adjustment of those very electricity rates. This study aims, in addition to clearly demonstrate such situation and its undesired numerical effects on inflation, on the proposition of the adoption of correction mechanisms that allow, if not to eliminate, at least to mitigate the discussed effects. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |