Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FilippeOvidioFerreira.pdf4,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudinei Gouveia de-
dc.contributor.author: Ferreira, Filippe Ovidio-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.date.submitted: 2016-10-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Filippe Ovidio. Desenvolvimento microestrutural e de orientações cristalográficas preferenciais em agregados de hematita: resultados obtidos a partir de formações ferríferas do Quadrilátero Ferrífero-MG e modelagem viscoplástica. 2016. x, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2016.en
dc.description.abstract: Agregados de hematita naturalmente deformados do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil, desenvolve CPO por dislocation creep, fortemente influenciada pelo slip system basal, mesmo quando este não é o slip system favorável. Caracterização por EBSD da microestrutura e textura, particularmente misorientation intragranular, de agregados de hematita naturalmente deformados, nos permitiu determinar a importância dos diferentes slip systems, e confirmar dislocation creep como o mecanismo de deformação dominante. Modelos viscoplásticos auto-consistentes (VPSC) foram construídos para se restringir os slip systems necessários que operam para gerar o desenvolvimento de CPO observado e suas implicações reológicas. As alterações na razão de CRSS entre os slip systems prismático e basal de hematita e os distintos regimes de deformação levaram ao desenvolvimento de diferentes padrões de orientações cristalográficas. No entanto, o modelo de cisalhamento simples dominado por slip basal foi o único a desenvolver CPO do tipo quasi-cristal-único, semelhantes aos observados em rochas dos domínios de alta deformação do Quadrilátero Ferrífero. Comparação entre agregados de hematita naturalmente deformados e modelos VPSC mostra que o desenvolvimento de CPO de hematita é fortemente influenciado por uma alta anisotropia viscoplástica através de dislocation creep em seu plano basal. No entanto, os resultados demonstram que mesmo os sistemas de deslizamento desfavoráveis devem ser considerados quando o comportamento reológico em agregados minerais é avaliado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento microestrutural e de orientações cristalográficas preferenciais em agregados de hematita : resultados obtidos a partir de formações ferríferas do Quadrilátero Ferrífero-MG e modelagem viscoplásticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geodinâmicaen
dc.subject.keyword: Formação ferríferaen
dc.subject.keyword: Hematitaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22415
dc.description.abstract1: Naturally-deformed hematite from the Quadrilátero Ferrífero Province, Minas Gerais, Brazil, develops CPOs by dislocation creep, strongly influenced by basal plane parallel glide, even when this is not the favored slip system. Characterization of microstructure and texture, particularly intragranular misorientations, of naturally deformed hematite aggregates by EBSD allowed us to determine the importance of different slip systems, and confirm dislocation creep as the dominant deformation mechanism. Viscoplastic self-consistent (VPSC) models were constructed to constrain the slip systems required to operate for the observed CPO to develop, and its rheological implications. Changes in the CRSS ratio of hematite prism and basal slip systems and deformation regime lead to the development of distinct patterns of hematite crystallographic orientations. The basal slip-dominated simple shear model is the only one that can develop quasi-single-crystal CPO of the kind observed in highly deformed rocks from Quadrilátero Ferrífero. Comparison between naturally deformed hematite aggregates and VPSC models shows that CPO development of hematite is strongly influenced by a highly viscoplastic anisotropy through dislocation creep on hematite basal plane. Nonetheless, our results demonstrate that even the unfavorable slip systems should be regarded when the bulk rheology of mineral aggregates is evaluated.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia