http://repositorio.unb.br/handle/10482/2239| File | Description | Size | Format | |
| 2006_Maria Alice Guimarães Borges.pdf | 5,8 MB | Adobe PDF | View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Borges, Maria Alice Guimarães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Maria Alice Guimarães. A tríplice hélice e o desenvolvimento do setor de tecnologia da informação no Distrito Federal. 2006. 298 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente interação entre os segmentos universidade, governo e empresa indica a tendência mundial de alianças e parcerias como parte do processo de desenvolvimento da sociedade. Esta pesquisa estuda o setor de Tecnologia da Informação (TI) no Distrito Federal e a sua relação com a Universidade de Brasília, o Governo Federal, o Governo do Distrito Federal e as Empresas de Tecnologia da Informação do Distrito Federal. O seu objetivo principal foi verificar os aspectos políticos, tecnológicos e informacionais da relação entre os três segmentos, referentes: ao papel institucional de cada segmento; ao conceito de inovação tecnológica e aos mecanismos de acompanhamento do processo de Inovação Tecnológica; à importância da patenteação no setor de TI e dos mecanismos a serem utilizados para aumentar a patenteação no Brasil; aos investimentos em P&D para a Ciência, a Tecnologia e a Inovação em cada segmento; aos pontos de partida para o processo de interação entre os segmentos; à demanda de informação e ao sistema de informação para a tomada de decisão de cada segmento. Foram estudados os elementos que compõem esse cenário: a Sociedade da Informação e do Conhecimento e a informação e o conhecimento nessa Sociedade; a Ciência, a Tecnologia e a Inovação; a Universidade, a Empresa, os clusters, cadeias produtivas e os arranjos institucionais; os Governos e os mecanismos governamentais de apoio e incentivos; o contexto mundial, brasileiro e do DF do setor de Tecnologia da Informação. O referencial teórico incluiu a Teoria Geral dos Sistemas; o processo de transferência de tecnologia; os estudos de Thomas Kuhn, Karl Popper e Michael Gibbons; os modelos do Triângulo de Sábato e da Tríplice Hélice. A população da pesquisa contou com dirigentes, professores e especialistas dos três segmentos. A amostra foi não probabilística, por conveniência, uma amostra intencional. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais, com roteiro semi-estruturado. Para análise dos dados quantitativos utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Para a análise de conteúdo foi feita a análise semântica, a partir da análise morfológica e sintática, mediante o uso do processo lingüístico computacional, utilizando-se parser léxicos para definição das matrizes de dados para o estabelecimento das Interseções (Associações) e das Relações (Conexões) entre os três segmentos. A partir dos dados coletados e analisados foram identificados os papéis e as relações entre os segmentos e a importância de cada variável estudada, bem como os pontos críticos, os desafios e os ajustes necessários em cada segmento para o estabelecimento de um processo de interação institucional. Como resultado da pesquisa são apresentados subsídios às políticas públicas de cada segmento e às diretrizes institucionais e organizacionais, relacionadas à abordagem sistêmica e programática das organizações e do setor de TI no Distrito Federal. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A tríplice hélice e o desenvolvimento do setor de tecnologia da informação no Distrito Federal | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | - |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
| dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento governamental | en |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | An increasing interaction among university, government and industry sectors shows to a global alliance and partnership trends as part of the development process. This research focus on the Information Technology (IT) sector in Brasília (DF) and its relationship with the Brasília University, the Federal Government, the Government of the Federal District and Information Technology Enterprises. Its main goal is to analyze the political, technological and informational aspects of the relationship among the three segments, related to: the segments institutional role; the concept of technological innovation and to the follow up mechanisms of the technologic innovation process in the IT sector; to the importance of the patent in the IT sector and to the mechanisms to be used to improve patent in Brazil; to the R&D investments toward Science, Technology and Innovation at the segments; to the starting points toward the interaction process among them; to the information demand and information system related to the decision making process in the segments. The following were the elements considered in the scenery: the Information and Knowledge Society and the information and the knowledge in the society; The University, the Science, the Technology and the Innovation; the enterprise, the clusters, the productive chains and the institutional arrangements; The Governments and the support and incentive Governmental mechanisms; the world context of the Brazilian and local Information Technology sector. The theoretical basis for this work includes the General System Theory; the technology transfer process, Thomas Kuhn studies, Karl Popper and Michel Gibbons; the Sabato’s Triangle and the Triple Helix models. The survey was performed among leaders(CEO), teachers and specialists from the three segments. The sample is not probability for convenience, a intentional sample. The data were collected by semistructured interviews. They are analyzed quantity and quality, using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and the semantic analysis, in the linguistic computation process, with the use of to lexical parser to determine matrix of data for the intersections (associations) and relations (connections) between the three segments. After the data were analyzed was determined the role performed for each segment, as well as the relations between segments, the importance of each variable studied, the critical aspects related to the segments and the weakness of the interaction process between the segments of Triple Helix, with the purpose of a institutional interaction process. As the research result we present some suggestions to subsidy each policy relating to one systemic and programmatic approach of the organizations and the Federal District IT sector. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |