| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Lucas Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2016-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Lucas Lima. Mídia impressa como auxílio à redução dos riscos associados a desastres naturais no Distrito Federal. 2016. xxi, 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Desde sua fundação, o Distrito Federal (DF) e suas Regiões Administrativas (RA's), tem passado por um intenso processo de urbanização, o que tem agravado a intensidade de desastres naturais cuja ocorrência é associada ao regime pluviométrico. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar informações referentes aos seguintes desastres naturais: alagamentos, enxurradas, erosões, movimentos de massa, quedas de granizo e vendavais associados a episódios de precipitação entre 2000 e 2010, publicadas na mídia impressa do DF, com a finalidade de consolidar os dados para identificação dos desastres que mais afetam cada Região Administrativa (RA). Para alcançar os objetivos, o trabalho sistematizou notícias diárias do jornal Correio Braziliense e utilizou dados pluviométricos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para identificar a ocorrência de desastres naturais relacionados às chuvas na região. Os desastres foram identificados baseados na classificação do Centro de Estudos e Pesquisas em Engenharia e Defesa Civil (CEPED) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os resultados mostraram que o fator humano é o principal catalisador da ocorrência de desastres naturais no Distrito Federal. Ao todo foram encontrados 439 registros de desastres naturais, sendo 217 ocorrências de alagamentos, 85 de vendavais, 81 de enxurradas, 29 de erosão, 21 de granizo e 6 de movimentos de massa. As Regiões Administrativas mais afetadas foram o Plano Piloto (RA I), com 100 desastres, e Ceilândia (RA IX) com 31 desastres. Foi constatado que as precipitações não são as principais causadoras dos desastres naturais estudados, como é comumente divulgado e observado pela mídia impressa, mas sim que elas favorecem a exposição dos desastres. A técnica utilizada pode servir como ferramenta de planejamento para mitigação da ocorrência de desastres naturais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mídia impressa como auxílio à redução dos riscos associados a desastres naturais no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | en |
| dc.subject.keyword | Mídia impressa | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Climatologia geográfica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22398 | - |
| dc.description.abstract1 | The Distrito Federal (DF) and its Administrative Regions (RA's in Portuguese), since its foundation, has undergone an intense process of urbanization, which has aggravated the intensity of natural disasters whose occurrence is associated with the pluviometric regime. In this context, this research study aimed to identify and analyze information relating to the following natural disasters: floods, flash floods, erosions, mass movements, hail-storms and gales associated with episodes of rainfall between 2000 and 2010, published in the press media DF, with the purpose of consolidating the data to identify the disasters that most affect each Administrative Region (RA). In order to reach the objectives, the work systematized daily news from the Correio Braziliense newspaper and used pluviometric data from the National Institute of Meteorology (INMET) to identify the occurrence of natural disasters related to rainfall in the region. The disasters were identified based on the classification of the Center for Studies and Research in Engineering and Civil Defense (CEPED) of the Federal University of Santa Catarina (UFSC). The results showed that the human factor is the main catalyst for the occurrence of natural disasters in the Distrito Federal. Altogether, 439 records of natural disasters were found, with 217 occurrences of flooding, 85 of gales, 81 of flash floods, 29 of erosion, 21 of hail-storms and 6 of mass movements. It was verified that rainfall is not the main cause of the natural disasters studied, as is commonly reported and observed in the press media, but they favor the exposure of disasters. The technique used can serve as a planning tool to mitigate the occurrence of natural disasters. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado