Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rosemberg, Dulcinea Sarmento | - |
dc.contributor.author | Campos, Ana Claudia Borges | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Claudia Borges. Gestão da informação: uma análise ergológica da atividade do bibliotecário gestor. 2016. 220 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)— Doutorado Interinstitucional, Universidade de Brasília, Universidade Federal do Espírito Santo, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A atividade de Gestão da Informação (GI) está relacionada à geração, coleta, organização, disseminação e uso da informação e inclui também as atividades de monitoramento ambiental (interno e externo) e a gestão dos recursos presentes em uma Unidade de Informação. Este estudo tem como objetivo geral submeter à análise coletiva a atividade de GI por bibliotecários-gestores na perspectiva ergológica. Como objetivos específicos, foram propostos os seguintes: debater os conteúdos curriculares necessários à formação de bibliotecários-gestores, tomando como parâmetros as experiências vivenciadas por eles e a matriz curricular do Curso de Biblioteconomia da Ufes; caracterizar as competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) que compõem a atividade de GI na percepção dos gestores de informação; conhecer as normas, prescrições e procedimentos dirigidos à atividade de GI; analisar a atividade de GI a partir de situações de trabalho específicas, vivenciadas pelos bibliotecários. Adotou-se a abordagem teórico-metodológica da Ergologia, cujo método foi desenvolvido por meio do Groupe de Rencontre du Travail (GRT), de Pierre Trinquet, realizando seis encontros com bibliotecários de instituições públicas e privadas (capixabas), docentes e alunos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Verificou-se que o processo de GI foi entendido pelo grupo na esfera do planejamento, dispensandose uma análise sobre as demais tarefas que a compõem: a organização, a direção e o controle. As participantes destacaram como problemas formativos a precariedade dos conteúdos como o marketing, gestão de pessoas, empreendedorismo e a insuficiência da carga horária das disciplinas curriculares que cobrem a área de GI. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão da informação : uma análise ergológica da atividade do bibliotecário gestor | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecários - gerência | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.22392 | - |
dc.description.abstract1 | The activity of Information Management (IM) is related to the generation, collection, organization, dissemination and use of information and also includes environmental monitoring activities (internal and external) and the management of the resources present in an Information Unit. This study has the general objective to submit the activity IM to the collective analysis of librarians-managers in ergological perspective. The specific objectives proposed were: discuss the curricula necessary to train librarians-managers taking as parameters the experiences lived by them and the curriculum Library Science at Ufes; characterize the competencies (knowledge, skills and attitudes) that compose the IM activity, according to the perception of information managers; learn the rules, regulations and procedures towards IM activity; analyze the IM activity from work specific situations experienced by librarians. We adopted the Ergology theoretical and methodological approach, whose method was developed by the Groupe de Rencontre du Travail (GRT) of Pierre Trinquet, conducting six meetings with librarians from public and private institutions in Espirito Santo, and Libraria Science professors and students of Federal University of Espirito Santo (Ufes). We verified the group understood IM process as the sphere of planning, exempting an analysis of other tasks that compound it, as organization, direction and control. Participants highlighted precariousness of content such as marketing, human resource management, entrepreneurship, and the lack of time in the curriculum courses to cover the IM area as problems in their formation. | en |
dc.description.abstract3 | Les activités de gestion de l'information sont liés à la production, la collecte, l'organisation, la diffusion et l'utilisation de l'information et comprend également des activités de surveillance environnementale (internes et externes) et la gestion des ressources présentes dans une unité d'information. L’objectif général de ce travail de thèse est soumettre à une analyse collective l’activité de Gestion de l’information (GI) par les bibliothécaires-gestionnaires, considérant la démarche ergologique. Les objectifs spécifiques sont les suivants : discuter les contenus curriculaires nécessaires à la formation des bibliothécaires-gestionnaires prenant comme paramètre les expériences vécues par eux et la logique curriculaire de la Licence en
Bibliothéconomie de l’Université Fédérale de l’Espírito Santo (Ufes), Brésil ;